"Кончатся ли адские муки?" книга свящ. Георгия Максимова

Рекомендовано к публикации
Издательским Советом Русской Православной Церкви ИС 13-3172360
Диакон Георгий Максимов. Кончатся ли ад­ские муки? Москва, 2013. — 128 с.
В этой книге раскрывается учение Христа о посмертной участи грешников, хранимое в Православной Церкви. Подробно рабирается популярная ныне идея о том, что адские муки будто бы на самом деле не вечны и рано или поздно все люди спасутся.
ИДЕЯ АПОКАТАСТАСИСА В ИСТОРИИ ЦЕРКВИ
Что ожидает людей после смерти? Слово Божие говорит об этом вполне определённо: И многие из спящих в прахе земли пробудят­ся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление (Дан. 12:2); И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь веч­ную (Мф. 25:46). О вечности грядущего наказа­ния для грешников говорится также в словах: Кто будет хулить Духа Святаго, тому не бу­дет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению (Мк. 3:29); Не познавшие Бога и не покоряющиеся благовествованию Господа на­шего Иисуса Христа... подвергнутся наказа­нию, вечной погибели (2Фес. 1:8-9).
Эту истину Откровения повторило и пода­вляющее большинство последующих церков­ных писателей.
Однако в первой половине III века алексан­дрийский пресвитер Ориген ^254) стал учить, что в конце мира произойдёт апокатастасис, что означает «восстановление», то есть, спасе­ние всех разумных существ, как людей, так и демонов.
- 3 -
Ориген был известным богословом древно­сти и неудивительно, что его идеи можно уви­деть у некоторых авторов, живших позднее. В частности, идея о конечности адских мук встре­чается у Дидима Слепца, св. Григория Нисского, Евагрия Понтийского, Феодора Мопсуестийско- го и Диодора Тарсийского1.
В соответствии с заповедью: кто благове- ствует вам не то, что вы приняли, да будет анафема (Гал. 1:9), Церковь не приняла этого новшества. Богословские споры о неправо­славных мнениях Оригена2 начались ещё при его жизни, а к концу III века с обстоятельной критикой идей Оригена выступили св. Пётр Александрйский, св. Мефодий Патарский, св. Евстафий Антиохийский3. Ещё сто лет спустя около 400 г. состоялось четыре поместных со­бора, осудивших учение Оригена — Алексан­дрийский, под председательством патриарха Феофила, Римский, под председательством папы Анастасия I4, Кипрский, под председа­тельством св. Епифания5, и Иерусалимский.
1    Кроме св. Григория все они осуждены Церковью как еретики.
2     Подробнее о них см. на стр. 108-113 данной книги.
3    Сидоров А.И. Евагрий Понтийский // Творения аввы Евагрия. М., 1994. С. 34.
4    Послание Анастасия, епископа Рима, к Иоанну Ие­русалимскому, о деле Руфина // Задворный В. История римских пап. Т. I. М., 1995. С. 197.
5     Сократ Схоластик. Церковная история. М., 1996. С. 252.
- 4 -
Причём, по сообщению Сульпиция Севера, свидетеля одного из них, как раз идея об апо- катастасисе вызвала наибольшее возмущение участников, вспыхнувшее тогда, «когда епи­скопы читали многие отрывки из его книг... и воспроизвели одно место, в котором утверж­далось, что Господь Иисус... муками Своими даже прегрешения дьявола искупил. Ибо так это по доброте и милосердию Его присуще, что, если жалкого человека Он преображает, то и падшего ангела тоже освободит»6.
Патриарх Феофил Александрийский сооб­щает в своём окружном послании о решении Александрийского Собора 400 г.: «Книги Ори- гена были прочитаны перед собором епископов и единодушно осуждены». Папа Анастасий со­звал собор в Риме, о решении которого пишет в письме к Симплициану: «мы сообщили, что всё, написанное в минувшие времена Оригеном, ко­торое противоречит нашей вере, нами отвергну­то и осуждено». Также был созван Иерусалим­ский собор в тот год, и палестинские епископы написали патриарху Феофилу: «Оригенизма нет среди нас. Учения, которые вы описали, мы никогда не слышали здесь. Мы анафематствует тех, кто придерживается таких учений»7.
В тот же год состоялся Кипрский собор под председательством свт. Епифания. Историк
6     Сульпиций Север. Сочинения. М., 1999. Сс. 135-136.
7    Цитаты из посланий взяты из SchaffP. The Principal Works of St. Jerome. New York, 1892.
- 5 -
Созомен упоминает, что святитель «в собрании кипрских епископов запретил чтение Ориге- новых книг; потом написал определение об этом и другим епископам и константинополь­скому, убеждая их созвать соборы и утвердить то же самое»8. Свт. Епифаний считал мысль о возможности восстановления дьявола одним из главных заблуждений Оригена9.
Многие богословы как на Востоке, так и на Западе указывали ложность учения о конечно­сти адских мук10.
Большое сопротивление учениям Оригена было со стороны аскетов. Среди критиков его мы встретим много славных имен, начиная с прп. Пахомия Великого, запрещавшего читать своим ученикам его произведения, включая таких знаменитых подвижников, как прп.
8    Созомен. Церковная история VIII, 14.
9    В письме к Иерусалимскому патриарху Иоанну св. Епифаний пишет: «Об одном положении, которое он (Ориген) стремится утвердить, я не знаю, плакать или смеяться. ...Он учит, что диавол снова станет та­ким, каков он однажды был, и возвратится к прежне­му достоинству, и поднимется к Царству Небесному. О ужас! Насколько должен быть глупым человек, чтобы думать, будто Иоанн Креститель, апостолы Петр и Ио­анн, Исайя, Иеремия, и прочие пророки будут сонаслед­никами диавола в Царстве Небесном!. Слова Оригена — слова врага, ненавистного и противного Богу и Его святым; и не только те, которые я цитировал, но и бес­численные другие» (Цит. по SchaffP. Указ. соч.).
10   Цитаты см. на стр. 50-58.
- 6 -
Исидор Пелусиот, прп. Варсонофий Великий и Иоанн Пророк, прп. Симеон Юродивый, прп. Нил Синайский, прп. Викентий Лиринский, и заканчивая прп. Саввой Освященным и прп. Кириаком Отшельником, которые противо­борствовали оригенистам в середине VI века. В то время оригенисты, пользуясь поддержкой при дворе, стремились захватить все монасты­ри Палестины и в целом взять контроль над Иерусалимским патриархатом. Прп. Кирилл Скифопольский описывает, как преемники св. Саввы боролись с еретическим влиянием:
«Игуменство Саввы принял Геласий... При­няв начальство над Лаврой, он увидел, что мно­гие из его общества подвержены оригеновой заразе. Посему решился поступить сообразно с мнением божественного епископа и отшельника Иоанна... и прочитал в церкви сочинение свято­го епископа Бострского Антипатра против ори- геновых догматов. Те монахи, которые держа­лись гибельной оригеновой ереси, сим случаем раздражились и начали возмущать Церковь»11. После безуспешной попытки оригенистов взять штурмом Великую Лавру прп. Саввы, патриарх Антиохийский Ефрем созвал поместный собор, который в 542 г. своим определением «предал проклятию оригеновы догматы»12.
11   прп. Кирилл Скифопольский. Житие прп. Саввы Освященного, гл. 84.
12     Там же, гл. 85.
- 7 -
В 543 г. в Константинополе состоялся собор, который принял анафематизмы против уче­ния Оригена, предложенные св. Юстинианом Великим. Девятый пункт гласит:
«Кто говорит или думает, что наказание де­монов и нечестивых людей временно и что по­сле некоторого времени оно будет иметь конец, или что будет после восстановление демонов и нечестивых людей, — да будет анафема».
Это был не просто один из поместных собо­ров — его решения были подтверждены в тот же год патриархами Рима, Александрии, Анти- охии и Иерусалима и таким образом получили общецерковный статус13.
Наконец, учение о конечности адских мук и всеобщем спасении было осуждено и на V Вселенском Соборе14. Впоследствии общее осуждение неправославных мнений Оригена подтвердили отцы Трулльского Собора 692 г., а также VI-го и VII-го Вселенских Соборов.
Наконец в 553 г. эти споры были заверше­ны постановлением V-го Вселенского Собора, который таким образом подтвердил аналогич­ные решения прежних поместных соборов. И после него осуждение идеи конечности адских мук было уже без связи с Оригеном повторено Константинопольским Собором 1084 г.:
13   Об этом свидетельствует в своей хронике совре­менник событий Либерат Карфагенский (PL. t. 68, coll. 1048-1050).
14   Подробнее об этом см. в последней главе книги.
- 8 -
«Всем, которые принимают и преподают другим ложные и языческие мнения... буд­то мучению грешников в будущей жизни бу­дет конец и будто творению и человечеству предстоит вообще восстановление; и таким образом царство небесное представляют раз­рушимым и преходящим, тогда как Сам Ии­сус Христос и Бог наш предал нам учение, что оно вечно и неразрушимо, и мы на основании всего Священнаго Писания, как Ветхого, так и Нового Завета, веруем, что муки будут нескон­чаемы и царство небесное вечно; тем, которые таковыми своими мнениями и себя самих по- губляют, и других творят общниками вечного осуждения, анафема»15.
Как замечает один из исследователей, «после строгого осуждения оригенизма бо­гословской мысли была дана определённая норма, которой она должна была руковод­ствоваться при раскрытии эсхатологических истин. Неудивительно поэтому, что учение о всеобщем апокатастасисе в дальнейшей исто­рии христианской письменности не имело приверженцев»16.
15   Анафема: история и XX век (сост. П. Паламар- чук). М., 1998. Сс. 139-141.
16   митр. Макарий (Оксиюк). Эсхатология св. Григо­рия Нисского. М., 1999. С. 649.
- 9 -
ВОЗРОЖДЕНИЕ ИДЕЙ АПОКАТАСТАСИСА В ХХ В.
Спустя долгое время идея всеобщего спасе- ниия вновь появилась в ХХ веке у ряда право­славных богословов, как правило, живших в эмиграции. К этому их во многом подталки­вала идеология экуменизма, предполагавшая, что спасение может быть вне Православной Церкви. Оказало влияние и то обстоятельство, что на Западе уже с XVII века предпринима­лись попытки «реалибитации» Оригена.
Ещё в XIX веке среди российской нецер­ковной интеллигенции имели хождение идеи о том, что адские муки не вечны, но в ХХ веке приверженцы таких идей появились и в цер­ковной среде. Причём проповедь этих идей стала проводиться подчас довольно агрессивно.
В качестве примера процитируем «право­славный катехизис» «Жив Бог», изданный членами парижского православного братства в 1979 г. Катехизис пользовался большим инте­ресом на Западе и в 1990-м году был переведён на русский. Авторы его заявляют:
«Скажем прямо: идея вечного ада и вечных мучений для одних, вечного блаженства, без­
- 10 -
различного к страданию, для других, не может больше в живом и обновлённом христианском сознании оставаться таковой, какой её некогда изображали наши катехизисы и наши офици­альные учебники богословия. Это устаревшее понимание, пытающееся опираться на еван­гельские тексты, трактует их буквально, гру­бовато, материально, не вникая в их духовный смысл, сокрытый в образах и символах. Это понятие становится всё более и более нетер­пимым насилием над совестью, мыслью и ве­рой христианина. Мы не можем допустить, что Голгофская жертва оказалась бессильной ис­купить мир и победить ад. Иначе нужно было бы сказать: всё Творение — неудача, и под­виг Христа — тоже неудача. Давно пора всем христианам совместно засвидетельствовать и раскрыть свой интимный в этой области ми­стический опыт, так же, как и их духовную надежду, а быть может, их возмущение и ужас относительно изложенных в человеческих об­разах материалистических представлений ада и Страшного Суда. Давно пора покончить со всеми этими чудовищными утверждениями прошедших веков, которые творят из нашего Бога любви то, чем Он не является: «внешне­го» Бога, Который лишь аллегория земных ца­рей и ничего больше. Педагогика устрашения и ужаса больше не эффективна. Наоборот, она загораживает вход в Церковь многим из тех,
- 11 -
кто ищет Бога любви»17. Подобные утвержде­ния можно встретить и среди отечественных аналогов18.
Как нетрудно заметить, приверженцы «оптимистического» богословия, как они себя называют, вполне открыто говорят о намере­нии изменить традиционное учение Церкви.
Это вполне типично для века, в который стало принято в центр всего, включая рели­гию, ставить падшего человека со всеми его прихотями и плотскими мудрованиями. Но­вые «христиане» убеждены, что не себя нуж­но менять в соответствии с учением Христа, а учение Христа менять «под себя».
Примечательно, что само обсуждение про­блемы они ведут с позиции людей, которые твёрдо знают, что уж они-то в ад точно не по­падут. Выглядит всё это так, что стоя одной, если не двумя ногами уже в раю, «оптимисты» щедро расточают милосердие Божие, приду­мывая, под каким бы предлогом помиловать несчастных падших ангелов и тех из людей, кому повезло чуть меньше, чем им.
Между тем святые отцы смотрели на вещи с совершенно иной позиции. Прп. Силуан Афонский советовал: «держи ум во аде и не от­чаивайся», а прп. авва Пимен говорил: «Я пре­
17    Жив Бог. Христианский катехизис. Лондон, 1990. С. 426.
18   См. напр. свящ. Георгий Кочетков. В начале было Слово. Катехизис для просвещаемых. М., 1999. С. 421.
- 12 -
бываю там, где сатана». Если бы так же мысли­ли эти люди, то не поддались бы искушению возрождать полузабытую ересь. Будучи сами подсудимыми, как мы можем обещать другим подсудимым всеобщую амнистию? Тем более если Сам Судия сказал иное.
В какой-то мере возрождение и широкое распространене в наше время идей о конеч­ности адских мук совсем не удивительно. Со­временный человек очень не любит идею от­ветственности вообще, не говоря уже о вечной ответственности. Всё нацелено на получение удовольствий и максимальное своеволие без каких-либо последствий. «Мы должны иметь право делать всё, что захотим, и чтобы ничего нам за это не было» — таково упование ны­нешнего инфантильного человека.
Потому и стали так популярны в современ­ной западной культуре учения, проповедую­щие уход от ответственности за сделанный здесь и сейчас выбор. Это и реинкарнация, ко­торая в западном восприятии означает именно возможность ещё неограниченное количество раз «всё исправить». Это и учение о конечно­сти адских мук. Многие на Западе идут ещё дальше Оригена и говорят, что не только веч­ных, но и временных мук не будет по смерти, один лишь рай для всех.
Ниже мы подробно рассмотрим аргументы, используемые в защиту апокатастасиса.
- 13 -
МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ
Кратко: «Спасение всех должно произойти потому что Царствие будущего века есть вос­становление мира в первозданное состояние».
Примеры: «Во второе Пришествие и послед­нее свершение времён вся совокупность миро­здания войдёт в полное единение с Богом»19; «После воплощения и Воскресения смерть не спокойна: она уже не абсолютна. Всё теперь устремляется к алокатастаац, тйѵ паѵтюѵ — то есть к полному восстановлению всего»20; «Каж­дая человеческая жизнь всегда может возобно­виться во Христе, как бы ни была она отягче­на грехами... И это дело Христа простирается на всё человечество за видимыми пределами Церкви»21. «Вечность есть Бог, божественная жизнь»22, следовательно, те, кто находится вне Бога, не могут пребывать в этом состоянии веч­но и когда-то неизбежно будут восстановлены.
19   Лосский В.Н. Мистическое богословие // Богос­ловские труды №8. С. 122.
20   ЛосскийВ.Н. Догматическое богословие. М., 1991. С. 268.
21   Там же. С. 269.
22   прот. Сергий Булгаков. Невеста Агнца. Париж, 1933. С. 498.
- 14 -
Для Оригена, как и для ряда его поздней­ших последователей, главной была мысль о необходимости исправить ошибку грехопаде­ния и появления зла. А произойти это может якобы лишь если мир в конце концов будет восстановлен в своём изначальном состоянии. Таким образом, как верно замечает о. Георгий Флоровский, «апокатастасис есть отрицание истории. Всё содеражание исторического вре­мени рассеется без памяти и следа. И «после» истории останется только то, что уже было «прежде» истории»23.
Но история мира — это не помарка, кото­рую нужно стереть. Она имеет смысл, ведь во­площение Бога совершилось в истории. И бла­годаря ему, как говорит св. Григорий Богослов, в будущем спасённые получат намного более того, что имели прародители в начале творе­ния: Бог «как создал несуществовавших, так воссоздаст [их в воскресении], — созданием, которое божественнее и выше прежнего»24. Св. Епифаний Кипрский говорит, что грядущее преображение мира будет подобно «измене­нию младенца в мужа совершенна»25. Так хри­стианство видит будущее мира и тех, кто из­
23   свящ. Георгий Флоровский. Противоречия ориге- низма. // Путь. № 18, 1929. С. 109.
24   св. Григорий Богослов. Творения. Т. I. СТСЛ., 1994. С. 547.
25     PG. t. 41. col. 555.
- 15 -
брал благую участь. А учение о возвращении мира в утробу первозданности этому противо­речит и прямо осуждено в одном из церковных текстов VI века: «Кто говорит, что жизнь духов будет подобна жизни, которая существовала от начала, когда духи не были ещё падшими и погибшими, и что конец будет подлинной мерой начала, да будет анафема»26.
Не обманывайтесь... Что посеет человек, то и пожнет (Гал. 6:7). И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25:46). Итак, в зависимости от выбора самого человека он получает либо вечный рай, либо вечный ад.
Рай и ад — это не «хорошее» и «плохое» помещения. Это состояния человека в зависи­мости от его самоопределения по отношению к Богу. Или он любит Бога больше себя и это становится источником всех добродетелей и святости, или он любит себя больше, чем Бога и ближнего, и это становится источником всех грехов. Невозможно совершить ни один грех, не убедив себя сначала, что твои интересы, жела­ния или нужды важнее интересов того, против кого ты грешишь. Бог и святая жизнь делают человека счастливым, как видно уже на земле по благочестивым старцам и праведникам. А грех доставляет внутреннее мучение, делает
26 Цит. по: прот. Иоанн Мейендорф. Иисус Христос в восточном православном богословии. М., 2000. С. 60.
- 16 -
несчастным, как видно, опять же, ещё в этой жизни. А после смерти и суда Божия то и дру­гое станет окончательным и достигнет полной меры. Или рай вечного счастья с Богом, или ад вечного мучения с грехом.
Вот почему «истинная жизнь, причина бес­смертной жизни для души и тела, должна иметь своё начало здесь. Кто не старается здесь стя­жать в душе этой жизни да не обольщает себя тщетной надеждой, что получит её там; да не уповает там на человеколюбие Божие. Там — время воздаяния и отмщения, а не милосердия и человеколюбия, время откровения ярости, гнева и правосудия Божия... Даруя место покая­нию, Бог попустил нам земную жизнь»27.
К этой симметричности вечного рая и веч­ного ада аппелировали многие святые отцы, в споре с оригенистами. «Ибо если будет когда- нибудь конец мучению», — пишет св. Василий Великий, — «то и вечная жизнь, без сомнения, должна иметь конец. А если не смеем думать сего о жизни, то какое основание полагать ко­нец вечному мучению?»28; «Как наказания веч­ны, так и вечная жизнь не должна иметь впо­следствии какого-либо конца» (блж. Иероним Стридонский)»29.
27   свт.Григорий Палама. Трактат к инокине Ксении // Слово о смерти, М.,1993, с.121-122.
28   Цит. по: митр. Макарий (Булгаков). Догматиче­ское богословие. Т. II. 1857. СПб, 1857. С. 502.
29     блж. Иероним Стридонский. 4 книги толкований
- 17 -
Метафизическая аргументация оригени- стов отрицает не только смысл истории мира, но и реальность свободной воли. «Принять вместе с Оригеном, что зло в конце концов ис­черпает себя и бесконечным пребудет лишь Бог, значит забыть об абсолютном характере личной свободы»30.
Если свобода реальна, то она должна вклю­чать в себя и свободу принять решение даже против Бога, «ибо не насилием и самовласти­ем, но убеждением и добрым расположени­ем уготовляется спасение человеков. Потому всякий полностью властен в своём спасении, чтобы и увенчиваемые и наказываемые спра­ведливо получали то, что избрали (прп. Иси­дор Пелусиот)»31. «Бог почтил человека, даруя ему свободу, — пишет св. Григорий Богослов, — чтобы добро принадлежало лично тому, кто его выбирает, не меньше, чем Тому, Кто поло­жил начало добра в природе»32. Тот, же, кто вы­бирает зло, получает то, что выбрал.
Конечно, говоря о свободе, мы не имеем в виду, что для спасения достаточно лишь про­сто пожелать быть с Богом. Это желание долж­но быть подтверждено самой жизнью чело­века, сознательным вступлением в Церковь и
на Евангелие от Матфея. М., 1999. С. 236.
30     Клеман О. Истоки. М., 1994. С. 296.
31     прп. Исидор Пелусиот. Письма. М., 2000. С. 292.
32     PG. t. 36. col. 632.
- 18 -
исполнением заповедей, — всем, что позволя­ет соединиться с Богом уже здесь, на земле.
Святоотеческая критика апокатастасиса чаще апеллирует не к понятию свободы чело­века, а к понятию Божественной справедливо­сти. Всеобщего спасения не может быть, пото­му что оно не справедливо. Конечно, никто не будет завидовать щедрости Работодателя, ког­да Он одинаково наградит работников едино- десятого часа и вытерпевших зной и тяжесть дня. Но речь в любом случае идёт о работни­ках, а не о бездельниках.
Наконец, доктрина апокатастасиса приво­дит к отрицанию и самой Божьей любви: «кон­цепция всеобщего спасения, отрицая вечность ада, игнорирует одновременно и непостижи­мую тайну любви Божией, которая превыше всех наших рациональных или сентименталь­ных концепций, и тайну человеческой лично­сти и её свободы. Любовь Бога предполагает полное уважение к Своим созданиям, вплоть до «вольного бессилия» отказать им в свободе»33.
Таким образом, позиция сторонников апо- катастасиса ведёт не только к отрицанию цен­ности человеческой свободы, но и к отрица­нию как Божественной справедливости, так и Божественной любви. Совершенно напрасно
33 архим. Плакида (Дезей). "Смерть побеждена". Последние времена по учению Отцов Церкви // Альфа и Омега. №2(24) 2000. С. 183.
- 19 -
некоторые современные богословы до край­ности противопоставляют эти два атрибута, пытаясь представить их как взаимоисключаю­щие. Ни Писание, ни Предание Церкви не го­ворит нам о таком категоричном противопо­ставлении. Одно не может отрицать другого, поскольку Божественная справедливость есть одно из выражений Божественной любви.
«Изложенное учение Св. Отцов Церкви о возмездии объясняет, почему в их умах никог­да не возникала та раздвоенность, то противо­речие между правосудием и любовью Боже­ственной, которое никак не могли разрешить различные еретические секты... Правду Бо- жию Отцы, согласно с Писанием, понимали не в смысле карающего гнева, а в смысле та­кого свойства Божия, по которому Бог каждо­му свободному существу воздаёт по делам его, то есть сообразно тому, куда человек сам себя определил... правда Божия руководствуется не чувством оскорбления, а нравственным до­стоинством бытия. Эта-то правда и не может противоречить любви, ибо понуждается она не желанием удовлетворения, исключающим любовь, а прямой невозможностью, не отрицая Себя, даровать мир и жизнь беззаконию»34.
34 патр. Сергий (Страгородский). Православное учение о спасении. М., 1991. Сс. 141, 145.
- 20 -
НРАВСТВЕННАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ
Кратко: «Спасение всех должно произойти потому что Бог любви не может карать».
Пример: «Общепринятое понятие о вечных мучениях представляет собой лишь школьное мнение, упрощенческое богословие («нака- зующее»), которое пренебрегает глубиной та­ких текстов, как Ин 3:17 и 12:47. Можно ли себе представить, что наряду с вечностью Царствия Божьего Бог любви готовит вечность ада, что было бы в каком-то смысле провалом Боже­ственного замысла, победой, хотя бы частич­ной, зла? ...педагогический аргумент страха уже не действует, но рискует приблизить хри­стианство к исламу»35.
В чём основная ошибка этого тезиса? В том, что богословы-«оптимисты» понимают адские муки как действие со стороны Бога, тогда как Св. Отцы учили, что это следствие, вызван­ное самой личностью. Более того, "Послание патриархов Восточно-Кафолической Церкви
35 Евдокимов П.Н. Женщина и спасение мира. Минск., 1999. С. 121.
- 21 -
о православной вере" прямо предаёт анафеме тех, кто учит, что Бог является виновником веч­ного наказания нераскаявшихся грешников36.
Вовсе не Бог готовит вечность ада. Ад, по мысли прп. Макария Египетского, лежит «в глубине сердца человеческого»37. «Подобно тому,» — объясняет прп. Симеон Новый Бо­гослов, «как слепцы, не видящие сияющего солнца, хотя и всецело бывают освещаемы им, пребывают вне света, будучи удалены от него чувством и зрением; так и Божественный свет Троицы будет во всём, но грешники, заклю­чённые во тьме, и среди него не увидят его... , но опаляемые и осуждаемые своею собствен­ною совестью, они будут иметь неизреченное мучение и невыразимую скорбь во веки»38.
Ещё во II веке это объяснил св. Ириней Лионский: «Всем, соблюдающим любовь к Нему, Он даёт Своё общение. Общение же с Богом есть жизнь и свет и наслаждение всеми благами, какие есть у Него. А тех, которые по своему произволению отступают от Него, Он подвергает отлучению от Себя, которое они сами избрали. Разлучение с Богом есть смерть и удаление от света есть тьма, и отчуждение от
36   Догматические послания православных иерархов XVII-XIX веков о православной вере. СТСЛ, 1995. С. 151.
37   прп. Макарий Египетский. Духовные беседы. М., 1998. С. 442.
38   прп. Симеон Новый Богослов. Творения. М., 1892. T. III. С. 123.
- 22 -
Бога есть лишение всех благ, какие есть у Него. Но блага Божии вечны и без конца, поэтому и лишение их вечно и без конца, подобно тому, как... ослепившие себя или ослеплённые дру­гими навсегда лишены сладости света не пото­му, чтобы он причинял им мучение слепоты, но слепота доставляет им несчастие»39.
Да, Бог есть любовь (іИн. 14:16) и любовь эта будет всё во всём (1Кор. 15:28), но для тех, кто выбрал самолюбие и ненависть, она станет адским огнём. Об этом свидетельствуют слова прп. Исаака Сирина: «Мучимые в геенне пора­жаются бичём любви»40.
Некоторые говорят, что геенский огонь но­сит очистительный характер, и будто бы имеет своей пищей грехи того или иного человека или демона, вверженного в него. Со временем же эта пища истребится и огонь, не находя себе места в очистившемся естестве, исчезнет; так произой­дёт восстановление. Для кого-то достаточно бу­дет года, для кого-то века, кто-то промучается тысячелетия... Но это не так, и мучение не мо­жет быть долго- или кратковременным, потому что времени уже не будет (Откр 10:6). Вечность это состояние бытия вне времени.
Пытаясь решить таким образом вопрос, как согласовать божественную любовь с адскими
39     св. ИринейЛионский. Против ересей. М., 1996. С. 505.
40   прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. М., 1993. С. 76.
- 23 -
мучениями тех, к кому она обращена, «оптими­сты» создают не менее сложную дилемму. Ведь провозглашая неизбежное «восстановление всех» в Боге, они впадают в безумие «принуди­тельного рая». «В будущем веке вообще нель­зя не знать и не любить Бога. Эта любовь есть здесь закон бытия»41. При таком подходе Небес­ный Иерусалим превращается в концлагерь.
Возможно, «богословы-оптимисты» ве­рят, что в основе греха лежит лишь незнание благости Бога. Стоит только человеку узнать, пусть даже после смерти и всеобщего Воскре­сения, — и он покается и припадёт со слезами к стопам Господним, и Господь, конечно же, помилует его и примет, говорят «оптимисты». Хотелось бы, чтоб было так! Более того — хоте­лось бы, чтобы все грешники ещё в этой жизни принесли истинное покаяние. Ещё более хоте­лось бы, чтобы никто и не грешил.
Но это, к сожалению, не так. Потому что в основе греха лежит не незнание, а личная воля разумного существа. Ведь и дьявол и Адам зна­ли — намного лучше нас, — благость Божию, но выбрали грех и отпали.
И среди последовавших за дьяволом анге­лов и людей именно те, для кого самолюбие и зло — осознанный выбор. Глупо спорить о том, может или не может дьявол покаяться, когда он не хочет каяться.
41 прот. Сергий Булгаков. Невеста Агнца. С. 505.
- 24 -
Что же делать Богу с теми, кто не хочет быть с Ним? За шиворот и в рай? Уничтожить? Не создавать? Господь не идёт ни по одному из ука­занных путей, и именно потому, что любит Своё творение. Богу не жалко давать жизнь даже тем, про кого Он знает, что они возненавидят Его. Как говорит свт. Григорий Палама, «Бог, по при­чине присущей Ему благости и милосердию, не ради имущих стать по своей воле дурными до­пустил благим придти в бытие, но ради благих сотворил и имеющих стать дурными»42.
Если бы Бог сотворил только тех, кто полю­бит Его, то уподобился бы грешникам, и не мог бы сказать: если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят... Но вы любите врагов ваших, и бла­готворите... и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым (Лк. 6:32,35).
Божия любовь простирается до того, чтобы подарить бытие даже врагам, даже богохуль­никам. Как же можно уверять, что они спасут­ся, если спасение — это Сам Бог, а они быть с Ним не хотят? Если обнять того, кто не хо­чет, чтобы его обнимали, то это вызовет лишь ещё большее раздражение. Настоящая любовь не навязывает себя, и Бог не навязывает Себя тем, кто отвернулся от Него. Они получают то, что заслужили.
42 св. Григорий Палама. Омилии. Ч. 2. М., 1993. Сс. 156-157.
- 25 -
ЮРИДИЧЕСКАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ
Кратко: «Спасение всех должно произойти потому что несправедливо вечно наказывать за временный грех».
Пример: «Может ли Бог любви, возвещён­ный Христом, бесконечно карать за грехи вре­менной жизни? Неужели могущество зла столь велико, что оно будет существовать даже тогда, когда «во всём» воцарится Господь?»43.
На этот аргумент отвечал ещё св. Иоанн Златоуст: «Не говори мне: где же справедли­вость, если мучение не имеет конца? Когда Бог делает что-либо, повинуйся Его определени­ям и не подчиняй их умствованиям человече­ским... Если ты требуешь справедливости, то по закону правды нам следовало бы ещё в на­чале тотчас погибнуть»44.
Также и блж. Августин критиковал тех, кто «находят несправедливым, чтобы за грехи... со­
43   прот. АлександрМень. Сын Человеческий. Брюс­сель, 1983. С. 128.
44   св. Иоанн Златоуст. Поучения. Т. II. СТСЛ., 1993. С. 520.
- 26 -
вершённые в короткое время, кто-либо был бы осужден на вечные мучения; как будто когда- нибудь справедливость какого-нибудь закона стремилась к тому, чтобы каждый нёс наказа­ние в продолжение именно того времени, в те­чение которого он совершил то, за что наказы­вается... А в тюрьме разве каждый осуждается отсидеть столько времени, сколько им было употреблено на совершение преступления?»45
Кроме того, как верно отмечал св. Юстини­ан Великий не так уж много справедливости в том, чтобы «тех, которые до конца вели жизнь, исполненную совершенства, соединить с без- законниками и педерастами и признать, что как те, так и другие будут наслаждаться одина­ковыми благами»46.
Наконец, стоит обратить внимание на то, как отвечал на этот вопрос св. Григорий Дво- еслов: «Справедливо было бы это недоумение, если бы раздражительный Судия рассматри­вал не сердца людей, а одни дела. Нечестивые потому имели конец грехов, что имели конец жизни. Они желали бы, если бы могли, жить без конца, чтобы иметь возможность грешить без конца»47.
45     блж. Августин. О граде Божием, XXI.11.
46   св. Юстиниан Великий. Грамота к Святому Собору об Оригене и его единомышленниках // Деяния Вселен­ских Соборов (далее — ДВС). Т. Ш. СПб., 1996. Сс. 538.
47     св. Григорий Двоеслов. Творения. М., 1999. С. 688.
- 27 -
Эту мысль повторяет и крупный богослов XV века Иосиф Вриенний, указывая, что неверно ставить вопрос о вечном наказании за времен­ные дела, потому как Богом судится внутреннее расположение человека, лишь выражающееся в делах. Истинно верующие и добродетельные люди имеет бессмертное расположение к до­бру, потому и следуют в бесконечное блажен­ство, так и в вечное наказание следуют имею­щие окончательное расположение ко греху48.
Прп. Григорий Синаит предлагает ещё один образ: «Как зародыши адских мучений незримо таятся в душах грешников уже на зем­ле, так и начатки небесных благ сообщаются в сердцах праведных через Святого Духа»49. То есть, своей смертью мы рождаем для себя ту вечную участь, которую вынашивали в себе всю эту жизнь. В этом и есть глубочайшее зна­чение настоящей временной жизни, которое игнорируется в «оптимистическом» богосло­вии — «здесь даются победителям, как залоги венцы победные; равно как и для побеждён­ных здесь полагается начало их посрамлению и мучению»50.
В указанной выше «оптимистической» по­зиции сказывается извращённое понимание
48   Аруѵрюѵ А. Іюд^ф той Вриеѵѵюи ^ета иѵо^ 'Іа^аг|Нтои ДіаХе^к; // 'Елетерц 35, 1967. Z. 173.
49     прп. Григорий Синаит. Творения. М., 1999. С. 19.
50   прп. Симеон Новый Богослов. Творения. М., 1892. T. II. С. 49.
- 28 -
вечности, по которому выходит, что вечность
—       это продолжение нашего настоящего бытия, единственно лишь при отсутствии смерти. Но Православие мыслит совсем по-другому. Как пишет прп. Иоанн Дамаскин: «вечная жизнь и вечное мучение обозначают нескончаемость будущего века. Ибо время по воскресении уже не будет исчисляться днями и ночами, или лучше — тогда будет один невечерний день; так как Солнце правды ясно будет светить праведным, а для грешных настанет глубокая нескончаемая ночь. Поэтому, каким образом будет исчисляться тысячелетнее время ориге- новского восстановления?»51.
О том же говорит и свт. Феофан Затвор­ник: «Муки, по-вашему, не вечны, — сколько же времени они будут продолжаться? Да хоть тысяча тысяч лет, а всё же должны кончиться,
— говорите вы... Вы забываете, что там будет вечность, а не время; стало быть, и всё там бу­дет вечно, а не временно. Вы считаете мучения сотнями, тысячами и миллионами лет, а там ведь начнется первая минута, да и конца ей не будет, ибо будет вечная минута. Счёт-то даль­ше и не пойдет, а станет на первой минуте, да и будет стоять так»52.
51   прп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение право­славной веры, 2.1
52   свт. Феофан Затворник. Созерцание и Размыш­ление. М., 2000. С. 217.
- 29 -
АРГУМЕНТАЦИЯ ОТ НЕВЕРНО ПОНЯТОГО УЧЕНИЯ О СОШЕСТВИИ ХРИСТА ВО АД
Это совершенно новая вариация обосно­вания апокатастасиса. Её сторонники учат, во-первых, что будто бы Господь Иисус Хри­стос, после смерти на кресте сойдя в ад, вывел из него души абсолютно всех умерших до того людей. Во-вторых, говорят они, сошествие во ад представляло не единовременный акт, а является продолжающимся действом, так что Христос постоянно пребывает в аду, чтобы души всех умирающих людей встречать там и проповедовать им, и эти души уже, будучи по смерти убеждены непосредственно Христом, принимают Православие и выводятся из ада. Так грешники «были и будут освобождены из ада. Все они, пройдя в нём огненный ис­кус страстей, приняли и примут Спасителя, получат дар благодати Крещения и, таким образом, став членами Церкви Христовой, спасутся»53.
53 Осипов А.И. Из времени в вечность: посмертная жизнь души. М., 2011. С. 124.
- 30 -
Прежде всего нужно сказать, что мысль о том, будто бы Христос, сойдя во ад, освободил души абсолютно всех, находящихся там, не свойствен­на для Церкви. Если мы обратимся к творениям святых отцов, то увидим совсем иное учение.
Свт. Кирилл Иерусалимский говорил о выведении из ада лишь ветхозаветных святых: «Он сошёл в преисподнюю, чтобы и оттуда освободить праведных»54, «Сбежались святые пророки и Моисей законодатель, и Авраам, и Исаак... Искуплены все праведные, которых по­глотила смерть. Ибо подобало проповеданному Царю стать искупителем добрых проповедни­ков. Тогда каждый из праведников сказал: «Ад, где твое жало? Ибо Победитель искупил нас»55. Также и прп. Ефрем Сирин писал, что Господь Иисус Христос «из ада извлёк души святых»56. Блж. Иероним говорит о том, что Спаситель сходил во ад, «чтобы победоносно отвести с Собою на небеса души святых, которые были заключены там»57. Прп. Иоанн Кассиан пи­шет: «Проникнув во ад, Христос. сокрушил железные вереи, и святых пленников, содер­жавшихся в непроницаемом мраке адском, воз­вёл из плена с Собою на небеса»58.
54     Слова огласительные, 4.2.
55     Слова огласительные, 14.19.
56     Толкование на книгу Второзаконие, 1.34.
57   Толкование на Послание к Ефесянам, кн. 2 // Тво­рения блж. Иеронима. Ч. 17. Киев, 1903. С. 303.
58    Св. Евангелие с толкованием Св. Отцов. М., 2000. С. 615.
- 31 -
Блж. Августин писал: «Он благоволил сойти во ад, где страдания ада не могли удер­жать Его... написанное о «разрешении страда­ний ада» можно отнести не ко всем, а только к тем, кого Он мог принять, так как считал их достойными освобождения»59.
У свт. Епифания Кипрского мы читаем: «Что же? Всех ли спасает, явившись во аде, Бог? Нет, но и там — только верующих»60.
В «Катенах» на 1-е Послание Петра есть фрагмент из несохранившегося творения свт. Кирилла Александрийского, в котором утверждается, что, как на земле проповедь Христа была адресована всем, но принесла пользу только уверовавшим, «так и при соше­ствии во ад Он освободил от уз смерти только уверовавших и признавших Его»61.
Прп. Иоанн Дамаскин также писал, что Господь в аду проповедовал всем, но для одних эта проповедь была во спасение, а для других — в обличение: «Обоженная душа сходит в ад, чтобы, подобно тому как для находившихся в земле воссияло Солнце правды, таким же об­разом и для находившихся под землей, пребы­вающих во тьме и тени смертной, воссиял свет; чтобы, подобно тому как находившимся на земле Господь проповедал... и для уверовавших
59     Послание 164, II, 5 // PL t. 33, coll. 710-711.
60     Слово в Великую субботу // PG t. 43, col. 440D.
61     PG. t. 74. col. 1016A.
- 32 -
сделался причиной вечного спасения, а для не- уверовавших — обличением неверия, таким же образом проповедал и находившимся в аду»62.
С особенной ясностью на этот счёт выска­зывался папа Римский свт. Григорий Двоес- лов в письме к двум Константинопольским клирикам: «после отбытия вашего я узнал.., что ваша любовь говорила, будто бы Всемогущий Господь Спаситель наш Иисус Христос, сойдя во ад, всех, которые там исповедали Его Богом, спас и освободил от заслуженных наказаний. Желаю, чтобы ваше братство думало об этом совсем иначе, а именно, что Сошедший во ад освободил по благодати своей только тех, кото­рые и веровали, что Он придёт, и жили по Его заповедям. Ибо известно, что и по воплощении Господа никто не может спастись, даже из тех, кто верует в Него, если не будет жить по вере, как написано: Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец (іИн. 2:4); вера без дел мертва (Иак. 2:26). Итак, если ныне верующие без добрых дел не спасаются, а неверующие и осуждённые спасены без до­брых дел Господом, сошедшим во ад; то участь тех, которые не видели воплотившегося Госпо­да, гораздо лучше тех, которые родились уже после тайны воплощения. Сколь же глупо так говорить и думать, об этом свидетельствует сам Господь, когда говорит ученикам: многие
62 Точное изложение православной веры, 3.29.
- 33 -
пророки и цари желали видеть, что вы види­те, и не видели (Лк. 10:24). Но чтобы долго не занимать мне любви вашей моим рассуждени­ем, советую вам прочитать, что написал о сей ереси Филастрий в книге своей о ересях. Вот его слова: «есть еретики, которые говорят, что Господь, сойдя во ад, проповедовал там о Себе всем, уже после их смерти, дабы те, которые там Его исповедуют, спаслись, тогда как это противно словам Пророка Давида: во аде же кто исповестся Тебе (Пс. 6:6), и словам Апо­стола: те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут (Рим. 2:12)». С его сло­вами согласен и блаженный Августин, в своей книге об ересях. Итак, рассудив обо всём этом, не содержите ничего, кроме того, чему учит ис­тинная вера Кафолической Церкви»63.
Это учение было подтверждено на Толед- ском Соборе 625 г., постановившем: «Он сошёл во ад, чтобы исторгнуть оттуда содержавших­ся там святых»64. В середине VIII в. папа Бони­фаций обвинил в ереси ирландского монаха Климента, утверждавшего, что Христос, сойдя во ад, освободил оттуда всех — и верующих, и язычников. Римский Собор 745 г., созван­ный папой Бонифацием, осудил Климента и признал, что Господь сошел во ад не для того,
63   Святого Григория Двоеслова письмо 179 // «Хри­стианское чтение». СПб., 1841. Ч. II. Сс. 93-97.
64   Bruns H.D. Canones Apostolorum et Conciliorum Veterum Selecti. T. I. Berlin, 1839. P. 221.
- 34 -
чтобы освободить из него проклятых или раз­рушить ад осуждения, но чтобы освободить праведников, которые Ему предшествовали65.
То же учение мы видим и у более поздних святых восточной Православной Церкви, на­пример блж. Феофилакт Болгарский объяс­нял: «Те, которые хорошо провели время своей жизни, и тогда получили спасение чрез соше­ствие Господа во ад, как думает святой Григорий [Богослов]. Он говорит: «Христос, явившись к находящимся во аде, спасает не всех без изъя­тия, но одних верующих». Ибо от произволения каждого зависело не оставаться бесчувственным к богатому дару Творца, но представить самого себя достойным благости Подателя»66.
Свт. Григорий Палама писал, что Господь сошёл во ад «чтобы просветить сидящих во тьме и по духу оживотворить веровавших в Него»67. Свт. Димитрий Ростовский: «Когда же Господь наш, облёкшийся в человеческое естество, взошёл на небо, тотчас явил для все­го рода человеческого путь к небесам, по нему пошли вслед за Христом изведённые из ада души святых праотцев и пророков»68.
65   MacCulloch J.A. The Harrowing of Hell. Edinburgh, 1930. Рр. 259-260.
66   Толкования на Новый Завет блаженного Феофи- лакта, архиепископа Болгарского. М., 1999. С. 212..
67     Свт. Григорий Палама. Омилии. С. 161.
68   Творения иже во святых отца нашего святителя Димитрия Ростовского. СПб., С. 306.
- 35 -
Ту же истину содержат и употребляемые ныне Церковью катехизисы, так, свт. Филарет Московский пишет: «Господь Иисус Христос нисходил в ад для того, чтобы и там пропове­довать победу над смертью и освободить души, которые с верой ожидали Его Пришествия»69, и свт. Николай Сербский также говорит: «К не­видимой Церкви принадлежат... все христиане, которые скончались в истинной вере во Христа за последние двадцать столетий, а также ветхо­заветные праведники, которых Господь спас во время Своего сошествия во ад»7°.
Наконец, это же написано и в богослужеб­ных книгах Православной Церкви. Так, на пасхальной заутрени в Синаксаре по 6 песни говорится: «Господь ныне из адовых сокровищ человеческое естество исхитив, на небеса воз- веде, и к древнему достоянию приведе нетле­ния. Обаче сошед во ад, не всех воскреси, но елицы веровати Ему изволиша. Души же от века святых, нуждею держимыя, от ада свободи».
О спасении душ всех умерших во время схождения Господа во ад говорили только несколько святых — свт. Амфилохий Ико- нийский, писавший: «Когда явился аду. все были отпущены. все побежали за Ним. можно было видеть всякого узника узревшим
69   Пространный Православный Катихизис Право­славной Восточной Церкви, 213.
70     Катехизис Восточной Православной Церкви
- 36 -
свободу, и всякого пленника радующимся о воскресении»71; прп. Роман Сладкопевец, ко - торый влагал в уста ада следующие слова: «Он схватил меня за горло, и я извергнул всех, кого поглотил, вопиющих: «Воскрес Господь!»»72, и прп. Иосиф Волоцкий, писавший, что Го­сподь «вывел всех из ада»73.
Нужно заметить, что в данных случаях эти святые отцы пользовались поэтическим при­ёмом, называемым синекдоха, — когда часть принимается за целое. Это нередко встреча­ется в богослужебных текстах. Например, к апостолам прилагаются слова псалма: «во всю землю изыде вещание их», хотя если говорить формально, то ни сами апостолы не обош­ли всю землю, ни апостольское благовестие вплоть до настоящего времени ещё не обошло всей земли. Таким образом и эти святые отцы под словом «все» в данном случае подразуме­вали всех святых, а не всех умерших вообще.
Но даже если бы и понимать их слова в том смысле, каким хотят их наделить сторонники указанного мнения, всё равно из приведённых
71     Слово 6, против еретиков.
72     42 кондак.
73   Просветитель, 4. Подобное мнение встречается также в творениях прп. Максима Исповедника (Вопро- соответы к Фалассию, 7), однако он пишет его не как своё собственное, но сопровождает словами «некото­рые говорят», и приводит просто как один из извест­ных ему вариантов толкования.
- 37 -
выше цитат ясно, что это мнение не составляет согласия отцов и не выражает учения Церкви, которое выражали перечисленные святые — Кирилл Иерусалимский, Ефрем Сирин, Иоанн Златоуст, Епифаний Кипрский, Иоанн Касси- ан, Иероним Стридонский, Августин Иппо- нийский, Кирилл Александрийский, Григо­рий Двоеслов, Иоанн Дамаскин, Феофилакт Болгарский, Григорий Палама, Димитрий Ростовский, Филарет Московский, Николай Сербский — а также бывшие по этому поводу церковные соборы, и богослужение Право­славной Церкви.
Но если первая предпосылка, — о спасени Христом из ада всех бывших до Него, — хотя и не является учением Церкви, всё же встре­чалась у некоторых древних авторов (Климент Александрийский, Ориген), то вторая пред­посылка, состоящая в том, что Господь будто бы продолжает находиться в аду, проповедуя там всё новым душам умирающих, и убеждая их поверить в Него — представляет собой со­вершенно новое учение, никогда прежде не известное Церкви, и чуждое её вере. Что уже само по себе подводит его под слова апостола: кто благовествует вам не то, что вы приня­ли, да будет анафема (Гал. 1:9).
Церковь учит, что Господь Иисус Христос сходил во ад обожествлённой душою тогда, ког­да она пребывала отделённой смертью от Его
- 38 -
тела. Затем душа его соединилась с телом и при- зошло Воскресение, а после и чудесное вознесе­ние на небеса, и ныне Христос по человечеству пребывает одесную Отца. Собственно, об этом говорит каждый христианин, в символе веры исповедуя Господа Иисуса Христа «воскресша- го в третий день по Писаниям, и восшедшаго на небеса, и сидящаго одесную Отца».
Сторонники обсуждаемого учения иногда ссылаются на некоторые ранние высказывания свт. Иннокентия Херсонского, местночтимо- го святого Одесской епархии Украинской Пра­вославной Церкви. Однако тот же святой в более поздний период писал прямо противоположное тем взглядам, которые ему хотят приписать.
«Те, кои жили до явления Христова во плоти, увидели Его во аде: кто поручится, чтобы виде­ли Его там и те, кои добровольно сходят во ад после вознесения Христа на небо? Настоящая проповедь Христова во аде явно есть про­поведь не повторяемая: ибо неповторяемо разлучение Его души с телом. Посему лучше и безопаснее всего соделовать своё спасение, доколе есть день: ибо придёт для каждого ночь, в которую никто не может делать (Ин. 9:4)».
«Будем ли ожидать, чтобы и нам когда-либо, подобно современникам Ноевым, произнесена была проповедь уже не на земли, а во аде? Но возлюбленный Спаситель наш, Который один имеет ключи ада и смерти, только раз, по уве­
- 39 -
рению слова Божия, сходил во ад со Креста, в день настоящий [Великой Субботы]. Будем ли воображать, что Он для нас паки сойдет туда уже не со Креста, а с престола славы Своея? Нет, Он явится всем уже тогда, как предстанет пред Ним на Суд весь род человеческий, в кон­це мира; явится уже не для проповеди, а для произнесения суда последнего. Будем же со- деловать спасение своё на земле: будем поль­зоваться теми средствами, кои предоставлены нам ко спасению в слове Божием и таинствах Святой Церкви»74.
Указанное выше новое учение противо­речит словам апостолов, говоривших, что Го­сподь быв умерщвлён по плоти, но ожив ду­хом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал (іПет. 3:18-19); сказа­но: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А «восшёл» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и вос- шедший превыше всех небес, дабы наполнить всё (Еф. 4:8-10).
Ясно сказано — «проповедал», а не «пропо­ведует», и «нисходил в преисподние места», по­сле чего «восшёл», а не «постоянно нисходит» или «нисшёл и пребывает в преисподней». О том, где Христос пребывает, апостол Пётр го­
74 Обе цитаты по: Иннокентий, архиеп. Херсонский. Сочинения. СПб.-М., 1870. Т. 4. Сс. 269-270, 253-254.
- 40 -
ворит вполне определённо: восшед на небо, пребывает одесную Бога (Лет. 3:22). Столь же определённо говорит и свт. Кирилл Алек­сандрийский: «Неприлично сказать, чтобы божественная душа [Иисуса Христа] была за­держана во вратах ада. Она не была оставлена во аде, как сказал божественный Пётр»75.
Кроме того, указанное лжеучение лишает смысла саму человеческую жизнь на земле. По православному учению, эта жизнь дана чело­веку как время для выбора — с Богом ли он, или против Бога, и сделанный выбор, вырази­вшийся в словах и делах человека, определяет его посмертную участь.
Множество святых говорят об этой истине. Св. Климент Римский писал: «Итак, покаем­ся, пока живём на земле, ибо мы глина в руке художника. Как горшечник, когда делает сосуд, и он в руках искривится или распадется, может опять восстановить его, а когда поспешит по­ставить его в горящую печь, тогда уже не помо­жет ему: так и мы, пока ещё живем в мире этом, должны каяться... чтобы получить от Господа спасение, доколе имеем время покаяния. Ибо по отшествии нашем из мира мы уже не можем там исповедаться или покаяться»76.
Св. Киприан Карфагенский: «Позаботь­тесь, пока можно, о вашей безопасности и жиз­
75     ДВС. Т. 6. С. 127.
76     Ранние отцы Церкви. Брюссель, 1988. С. 89.
- 41 -
ни... Когда настанет исход отсюда, не будет уже никакого места покаянию, никакого действи­тельного удовлетворения. Здесь жизнь теряется или сберегается»77.
Св. Григорий Богослов: «Для отшедших отсюда нет исповедания и исправления во аде, потому что Бог ограничил время деятельной жизни здешним пребыванием, а тамошней жиз­ни предоставил исследование сделанного»78.
Свт. Иоанн Златоуст: «Только настоящая жизнь есть время для подвигов, а после смер­ти — суд и наказание. Во аде же, — сказано, — кто будет исповедовать Тебя? (Пс. 6:6)»79.
Прп. Ефрем Сирин: «Если бы и сказал кто: «Пустите меня идти в тот мир, чтобы наконец покаяться», то не будет отпускающего и такой услышит: «Когда было у тебя время, ты не ка­ялся, а теперь идёшь каяться? Когда поприще открыто было для всех, ты не подвизался, а те­перь хочешь подвизаться после того, как двери уже затворены и время подвига миновало?»80
Прп. Иоанн Дамаскин: «Падение для ан­гелов есть то же самое, что для людей смерть. Ибо после падения для них невозможно по­каяние, как для людей после смерти»81.
77     К Деметриану.
78     Слово 15.
79   Иже во святых отца нашего Иоанна Златоуста из­бранные творения. М., 1993. Кн. 1. С. 398.
80     Слова к египетским монахам, 47.
81     Точное изложение православной веры, 2.4.
- 42 -
Св. Иоанн Кронштадтский: «Страшная ис­тина: нераскаянные грешники после смерти те­ряют всякую возможность измениться к лучше­му и, значит, неизменно остаются преданными вечным мучениям (грех не может не мучить)»82.
Прп. Иустин (Попович): «Религиозно- нравственное состояние душ в загробной жиз­ни кардинальным образом не меняется. Если бы Бог в корне его изменил, то учинил бы на­силие над неприкосновенностью свободы че­ловеческой души и истребил бы то, что делает личность личностью. Впрочем, и сама душа в загробной жизни, хотя бы и желала полностью себя изменить и начать новую жизнь, — не смогла бы этого сделать потому, что в загробной жизни ей недостает тела — необходимой части человеческой личности для полного самостоя­тельного волеизъявления и деятельности — и не будет у неё земных условий и средств спасе­ния. Другими словами, в загробной жизни по­каяние невозможно, ибо там дозревает то, что посеяно и взращено на земле»83.
Обсуждаемая доктрина о посмертном при­соединении людей к Церкви на самом деле за­имствована у мормонов, которые официально совершают «крещения душ» умерших. А вере святых отцов она явно противоречит.
82     Моя жизнь во Христе, т. 1.
83   прп. Иустин (Попович). Собрание творений. Т. IV. М., 2007. Сс. 364-365.
- 43 -
Мы привели столько цитат, чтобы чита­тель мог убедиться: это не что-то, высказан­ное когда-то одним человеком, но то, во что в Церкви верили все, всегда и всюду84. И эту истину христианского учения и пытаются сей­час упразднить те, кто проповедует идею о по­смертном присоединении к Церкви.
Следует отметить, что эта идея лишает смысла и существование земной Церкви, по­тому как при таком подходе она становится совершенно ненужной — если принять, что Христос после смерти всё равно каждого лич­но встречает в аду и даёт возможность войти в рай, то какая разница — быть в Церкви или вне её, проводить жизнь подвижническую, или погрязать во грехах, если конец у всех один?
Более того, согласно этой идее получается, что лучше прожить жизнь так, чтобы попасть в ад, поскольку это открывает возможность принять веру более элитарным образом — не от простых священников, как на земле, а от Самого Христа, Который будто бы дежурит в аду, встречая души всех попадающих туда и опрашивая их, не соблаговолят ли они хотя бы сейчас признать Его как Спасителя в обмен на избавление от здешних мук.
84 Больше святоотеческих свидетельств по теме можно найти здесь: http://verapravoslavnaya.ru/7Posle_ smerti_net_pokayaniya.htm
- 44 -
СВЯТЫЕ ОТЦЫ ОБ ИДЕЕ ВСЕОБЩЕГО СПАСЕНИЯ
Прежде чем переходить к свидетельствам святых отцов, хочется высказать несколько за­мечаний. Сама постановка вопроса о всеобщ­ности спасения некорректна. Спасение это то, что касается личности, а не «человеческой массы». Нельзя сказать: «если спасутся лишь процентов пять, то это противоречит Боже­ственной любви, а вот если две трети, то это ещё куда не шло». Нам хотят навязать рассмо­трение вопросов эсхатологии исходя из стати­стических критериев, при которых идеальным следует признать лишь стопроцентное спасе­ние. «Но мнение это весьма ошибочно, — го­ворит прп. Амвросий Оптинский, — потому что нигде в Св. Писании не приписывается особенного духовного права множеству и чис­ленности. Господь ясно показал, что признак истинной Соборной Церкви не заключается во множестве и численности, когда говорит в Евангелии: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12:32).
- 45 -
Есть и пример в Св. Писании не в пользу мно­жества. По смерти Соломона, при сыне его раз­делилось царство Израильское, и Св. Писание десять колен представляет отпадшими, а два колена, пребывшие верными долгу своему, не отпадшими»85. Можно вспомнить и слова свт. Григория Паламы о том, что даже если бы сре­ди людей нашёлся лишь один праведник, став­ший таковым по своей воле, это бы оправдало в глазах Бога и создание мира и отпадение всех прочих разумных существ.
Св. Амвросий Медиоланский сказал, что «один и тот же человек одновременно и спасён и осуждён»86. Каждый человек потенциально может спастись. И не только человек. Прп. Ан­тонию Великому был дан от Бога своего рода чин покаяния для бесов, однако никто им не воспользовался.
Для злых духов покаяние невозможно не потому, что им запрещено каяться и не потому, что Бог не в силах их простить, но потому, что сами они так укоренились в избранном ими состоянии отступничества, что не хотят и ни­когда не захотят вернуться к Богу. В этом и со­стоит, как пишет св. Григорий Двоеслов, «при­чина того, что не молятся за диавола и ангелов его, присуждённых к вечному наказанию»87.
85     Ответ благосклонным к латинской церкви.
86     PL. t. 15, col. 1224.
87     св. Григорий Двоеслов. Указ. соч. С. 689.
- 46 -
Конечно, людей, сознательно предавшихся дьяволу и принципиально отвергающих лю­бовь Божию, к счастью, не так много. Однако существует другая, гораздо большая по чис­ленности категория, которую составляем мы, «простые» грешные люди, хотя и желающие оказаться в раю и считающие, что жизнью сво­ей угождали Богу, но окажущиеся после Суда в числе отверженных. Многие притчи Нового Завета говорят об этом. Не только те, кто отцом выбрал себе сатану, но и те, кто всю жизнь го­ворил: «Господи, Господи!» могут пойти в муку вечную. Не только те, кто отказался придти на Пир Царствия, но и те, кто пришёл на него в не­подобающей одежде, могут оказаться во тьме кромешной, где будет плач и скрежет зубов.
Что же делать, когда мы понимаем, что по­ражены грехом настолько, что сами подпадаем под этот приговор Евангельской истины? Мы можем лишь стараться принести плоды покая­ния, пока есть время, и молить Господа о про­щении нас и наших ближних, но не требовать всеобщего помилования, подводя под это ло­гическую базу. Мы все подсудимые, каждый из нас достоин осуждения.
Мы не можем доподлинно знать ни своей участи, ни участи каждого нашего ближнего. Но мы можем и должны повторять то свиде­тельство, которое оставил нам Господь в Сво­ём Евангелии, придерживаясь того понимания
- 47 -
его, какое мы находим у святых отцов. Ведь 19 правило VI Вселенского собора предписывает- понимать Писание «не иначе, как разъяснили святые отцы».
Это не просто древние писатели — это те, кто хранил веру апостольскую, и через кого говорил Бог. Поэтому, например, в оросе IV Вселенского собора говорится: «Мы... веруем по изложению святых отцов... Неверующих же учению отцов мы анафематствуем и счита­ем чуждыми святой Церкви... Итак, всякий не согласующийся с изложениями святых отцов, сам себя отчуждает от всякого священного об­щения и присутствия Христова»88.
Если мы обратимся к тому, что говорили святые отцы о продолжительности адских мук, то увидим ясные свидетельства с самых древ­них времен. Так, например, ученик апостолов сщмч. Игнатий Богоносец писал: «Тот, кто злым учением растлевает веру Божью... как скверный, пойдёт в неугасимый огонь, равно как и тот, кто его слушает»89.
Также и св. Иустин Мученик говорит, что каждый после Суда Божия по «достоинству своих деяний, либо пойдёт на вечное мучение, либо обретёт спасение»90.
Св. Феофил Антиохийский: «Уверуй, ибо если теперь не уверуешь, то вынужден будешь
88     ДВС. Казань, 1863. Т. 3, Сс. 246-247.
89     Ефесянам, XVI.
90     1 Апология, 12.1.
- 48 -
тогда уверовать посредством вечных муче­ний... За это пламень горящего огня придёт на вас: будете гореть в огне вечно, покрытые сра­мом за ложных и безполезных идолов»91.
Ещё один автор II века Минуций Феликс пишет: «Этим мучениям нет никакого предела и никакой меры. Там разумный огонь сожигает и возобновляет члены тела, истощает и питает их; подобно тому, как блеск молнии касается тела, но не убивает... так и огонь, назначенный для наказания, поддерживается не тем, чтобы истреблял сожигаемых им, но питается неис­тощимыми мучениями человеческих тел»92.
Св. Ириней Лионский пишет: «Что для грешников приготовлен вечный огонь, об этом и Господь ясно сказал, и прочие Писания свиде­тельствуют. И что Бог предвидел это, так как из­начала приготовил и вечный огонь для имеющих согрешить, также Писание свидетельствует»93.
Ту же истину мы видим и у авторов следую­щего, III века (не считая Оригена, конечно94).
Св. Ипполит Римский: «Мы обратимся к самому священному Писанию и на основании его покажем... Каково будет славное царство свя­
91     К Автолику, 1.14; 2.36.
92   Минуций Феликс. Октавий // Сочинения древних христианских апологетов. СПб., 1895. Сс. 34-35.
93     Против ересей, I.28.7.
94   Нередко учение о всеспасении приписывают и Кли­менту Александрийскому, что неверно, см.: Сидоров А.И. О ереси Оригена // http://www.pravoslavie.ru/put/60034.htm
- 49 -
тых, царствующих вместе со Христом, и каково будет вечное мучение в огне нечестивых»95.
И св. Киприан сетует на тех, кто «при угро­зах им вечными казнями и нескончаемыми му­ками, предлагают и советуют не помышлять о гневе Божием, не бояться суда Господня»96.
То же и в IV веке, например, у свт. Кирилла Иерусалимского: «кто грешен, получит веч­ное тело, осуждённое на мучение за грехи, что­бы вечно гореть в огне и не разрушаться»97.
Так же и далее в каждом столетии святые отцы повторяли эту истину, и если бы мы за­хотели процитировать всех, кто говорил о вечности адских мук, то эта книга стала бы увесистым томом. Мы ограничимся только цитатами тех святых, которые определённо и однозначно осуждали идею спасения всех.
Свт. Василий Великий: «Господь то реши­тельно говорит, что пойдут сии в муку вечную (Мф. 25:46), то отсылает иных в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (41), а в другом месте именует геенну огненную и при­совокупляет: где червь их не умирает и огонь не угасает (Мк. 9:47-48); и ещё древле о некото­рых предрёк чрез пророка, что червь их не ум­рёт, и огонь их не угаснет (Ис. 66:24); потому,
95   Сщмч. Ипполит Римский. О Христе и антихри­сте. СПб., 1996. С. 11.
96   Сщмч. Киприан Карфагенский. Таинство един­ства Церкви. М., 2008. С. 205.
97     Поучения огласительные, 18.
- 50 -
если при таком числе подобных свидетельств, находящихся во многих местах богодухновен- ного Писания, многие ещё, как бы забыв о всех подобных изречениях и определениях Господ­них, обещают себе конец мучению, чтобы сво­боднее отваживаться на грех, то сие, конечно, есть одна из козней диавольских»98.
Свт. Епифаний Кипрский: «Ориген под­вергся обаянию греха и изрек слова смерто­носные... эта ересь ужасна и хуже всех древних ересей, с которыми она мудрствует сходно... он ложно учил, что диавол будет восстановлен в своём начальстве. Осчастливлен же Иоанн Креститель и прочие святые тем, что они будут общниками диавола в Царстве Небесном!»99
Свт. Иоанн Златоуст: «Из ада никого не выпускают, и заключенные там вечно горят в огне и претерпевают такое мучение, которого и описать невозможно. Если никакое слово не может выразить и тех лютых страданий, какие терпят люди, сжигаемые здесь, то тем более неизобразимы страдания мучимых там. Здесь, по крайней мере, всё страдание оканчивается в несколько минут, а там палимый грешник вечно горит, но не сгорает»100.
Блж. Иероним Стридонский: «Ориген — еретик. Он впал в заблуждение в учении
98     Правила, пространно изложенные, вопрос 267.
99     Панарион, 64. 3,72.
100    Беседы на Матфея Евангелиста 43.4.
- 51 -
о воскресении тел; заблуждался в учении о со­стоянии душ, и о покаянии диавола. Я был бы сообщником его заблуждения, если бы не ска­зал, что он заблуждался, и не анафематствовал всего этого постоянно»101. «Благоразумный чи­татель, обрати внимание на то, что и наказа­ния вечны, и вечная жизнь не должна иметь впоследствие какого-либо конца»102.
Блж. Августин: «Теперь считаю необходи­мым обратиться... к нашим «милостивцам», по мнению которых все люди, коих правосудней- ший Судья найдет заслуживающими гееннского наказания... мучиться будут не вечно, а после из­вестного времени, более или менее продолжи­тельного, смотря по свойствам грехов каждого, будут освобождены от этих мучений. В этом слу­чае «милостивее» других был Ориген, который полагал, что даже сам диавол и его ангелы, по­сле... наказаний сообразно заслуженному, будут освобождены от этих мук и присоединены к свя­тым ангелам. Но отчасти за это, отчасти за кое- что другое... Ориген был отвергнут Церковью, и вполне заслуженно... Погрешает «милосердие» тех, которые считают злополучия людей, осуж­дённых на последнем суде, временными, и даже для всех их допускают вечное блаженство... Глав­ным образом они имеют в виду себя самих, суля
101    Письмо к Вигилянцию.
102 блж. Иероним Стридонский. Толкование Еван­гелия от Матфея. Мн., 2008. С. 280.
- 52 -
под видом всеобщего милосердия к человече­скому роду обманчивую безнаказанность своим погибельным нравам... Так, конечно, было бы, если бы силу имело не то, что сказал Бог, а то, что измышляют люди. Но так как этого быть не может, то пока есть время, желающие избежать вечного наказания должны не аргументировать против Бога, а повиноваться божественному учению. Христос в одном и том же месте сказал: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46)... То и другое соотно­сятся друг с другом как равные, поэтому как му­чение, так и жизнь — вечны. Но говорить: «Веч­ная жизнь будет без конца, а наказание вечное будет иметь конец», — совершенная нелепость. Как вечная жизнь святых будет без конца, так... и наказание это, без всякого сомнения, также не будет иметь конца»103.
Прп. Феодор Студит: «Мы же должны будем пойти с бесами туда, где огнь неугаси­мый... и не на несколько времени или на год, и не на сто или тысячу лет: ибо мука не будет иметь конца, как думал Ориген, но навсегда и навечно, как сказал Господь»104.
Прп. Симеон Новый Богослов: «Будет тогда другая жизнь, неизреченная, и другая смерть, тягчайшая и горчайшая теперешней, то
103    О граде Божием, XXI.17-18,23.
104 прп. Феодор Студит. Огласительные поучения и завещание. М., 1998. С. 75.
- 53 -
есть вечное мучение. Ибо которые не сделаются здесь причастными Христу или обесчестят сие причастие Христу противною тому жизнью... находятся в опасности подвергнуться там не­отменимой уже каре тягчайшей смерти... тем, которые будут осуждены в другой жизни, не останется уже никакого утешения и никакой на­дежды спасения»105.
Прп. Никита Стифат: «верую в воскресе­ние мёртвых и исповедую бесконечное царство праведников во веки веков и то, что наказание грешников и самих демонов будет длиться вечно и никогда не прекратится, и что грешники и де­моны не вернутся снова в первозданное состоя­ние, как заблуждается в помрачении Ориген»106.
Блж. Феофилакт Болгарский: «.пойдут такие люди (грешники) в муку вечную, ни­когда нескончаемую, а праведники — в жизнь вечную. Ибо как святые имеют непрестающую радость, так неправедные — непрестающее мучение, хотя Ориген и баснословит безумно, обольщая неопытных, что будто бы есть ко­нец наказанию, что грешники не вечно будут мучиться, что некогда, очищенные мучения­ми, будто перейдут в то место, где находятся праведные. Но слова Господа ясно обличают такую безумную мысль. Господь говорит о веч­ном наказании, то есть непрекращаемом»107;
105    Слова, 4.4.
106    Исповедание веры, 13.
107    Толкование на Мф, 25
- 54 -
Свт. Симеон Фессалоникийский: «Жре­бий каждому, — славы или мучения, — будет безграничный и нескончаемый. Впрочем, и об этом многие нечестивцы пустословят во вред себе, дерзая отвергать вечность будущего му­чения. Такая дерзость внушена им обольщени­ями и коварством лукавого для того, чтобы, в ожидании конца мучения, они не оставили не совершённым ни одного дела злобы: потому что, если будет конец мучению, то всякий грех будет некогда прощён, и отвергающие Бога, нечествующие и беззаконные, будут некогда прославлены с благочестивыми и святыми. Какое слово может быть нечестивее этого?»108.
Свт. Илия Минятий: «Перед его глазами вся его мука, и нисколько не уменьшается. так как вечна. Это и значит — беспредельное мучение, безнадёжное и бесконечное.. тако­во состояние грешников в аду, где мучение в крайней степени и не имеет облегчения, а что хуже — вечно и не имеет конца, не кончает­ся никогда, никогда! ...Там, в том мире, нет уже смерти, которая прекратила бы мучения грешника, отнимая у него жизнь. Нет, там сама жизнь есть постоянная смерть! Там грешные каждый час будут просить смерти, но не най­дут её. Доколе же это мучение? Оно — всегда и не окончится никогда, никогда!»109.
108 Писания св. отцев, относящиеся к истолкованию Православного Богослужения. Т. III. СПб., 1857. С. 131.
109    Проповеди. СТСЛ, 1902.
- 55 -
Свт. Игнатий (Брянчанинов): «Напрас­но вопиют сладострастные эпикурейцы: «Не может быть, чтоб адская мука, если только она существует, была так жестока, была вечна! Это несообразно ни с милосердием Божиим, ни с здравым разумом. Человек существует на зем­ле для наслаждения; он окружен предметами наслаждения: почему ж ему не пользоваться ими?» Оставляя этот клич на произвол про­износящим его и противопоставляющим его Божественному Откровению и Учению, сын Святой Церкви... руководствуется в понятиях своих о вечности и лютости адских мук Словом Божиим. Чего не отвергало многострастное человеческое сердце, чтоб свободнее преда­ваться разврату! .мудрено ли, что оно отверг­ло бразду и грозу, останавливающие грешника в путях его, отвергло ад и вечные муки? Но они существуют. Грех всякой ограниченной твари пред её Творцом, бесконечно совершенным, есть грех бесконечный; а такой грех требует бесконечного наказания»110.
Свт. Феофан Затворник: «Господь ясными словами, не допускающими никакого перетол­кования, говорит: Идут сии в муку вечную (Мф. 25:46). — Это говорит Господь, нас ради вопло­тившийся, пострадавший, умерший, воскрес­ший, вознесшийся на небеса и седший одесную Отца, чтоб и там непрестанно ходатайствовать тоже о спасении всех. Если говорит так Тот,
110 Слово о смерти.
- 56 -
Кому столько стоило спасение наше и Кто ни­чего так не желает, как чтобы все спаслись, зна­чит, иначе сему быть нельзя... Ты стоишь за бла­гость и милосердие Божие. Но речь твоя имела бы смысл, если бы вечность мук определили люди — безжалостные ригористы. Тогда резон­но было бы возразить им: ваше положение не может быть принято; потому что оно противно благости Божией. Но когда такое определение постановил Сам Господь, всеблагой и всемило­стивый, то уместно ли как бы в лицо говорить Ему: быть не может, это противно Твоей благо­сти? — как будто бы Он говорил незнать что? Разве Он переставал быть благим, когда изрек сие? Конечно нет. А если не переставал быть благим, то нет сомнения, что такое определе­ние совершенно согласно с Его благостию. Ибо Бог никогда ничего не делает и не говорит, что было бы противно Его свойствам...
Вы опираетесь на милосердом прощении. Но прощение небезусловно: покайся, и про­щение получишь. А нераскаянного как про­стить?.. Невозможно помилование тех, кото­рые упорно противятся Богу... как в раю святые блаженство будут пить полными устами, так в аду — грешники муки претерпевать до послед­ней меры терпения... — мучиться и мучиться, и это без конца... Иным думается, что без нака­зания грешников, конечно, нельзя оставить, но эти муки не будут вечны: помучатся-помучат­
- 57 -
ся отверженники, а потом и в рай. — Страсть как хочется нам казаться милосердее Самого Господа! — Но и эта выдумка несостоятельна: ибо ад не есть место очищения, а место казни, мучащей не очищая. Сколько ни будет жечь кого ад, жегомый всё будет такой же нечистый, достойный того же жжения, а не рая. Жжению потому и не будет конца»111.
Важно отметить, что некоторым святым от­цам непосредственно Бог открыл душепагуб- ность обсуждаемого заблуждения.
Упомянем прп. Кириака Отшельника (VI в.). Когда собеседник сообщил ему, что ори- генисты говорят, будто «учения о предсуще- ствовании и о восстановлении (апокатастаси- се) безопасны», старец в ответ сказал, что эти учения «не безопасны, но опасны и вредны, и богохульны... От Оригена и Евагрия и Дидима приняли они эти нечистые и безбожные уче­ния... Сеятелем же всех плевел и виновником всех зол сделался Нонн... Каких ухищрений не употреблял он для того, чтобы увлечь с собою и меня смиренного? Бог же через откровение указал мне грязь его ереси»112.
А блж. Иоанн Мосх описывает видение по молитвам святого, когда в адском пламени среди прочих еретиков был виден и Ориген113.
111    Письма о разных предметах веры и жизни, 2.
112 Житие преподобного Кириака Отшельника // Палестинский Патерик. Вып. VII. СПб., 1899. С. 17.
113    Луг духовный, 26.
- 58 -
Есть и другие указания в житийной литера­туре: «Ещё Ангелы схватили и привлекли мно­гочисленный полк еретиков, которые учили, что... муки не вечные, а временные. Господь посмотрел и грозно изрек: «О, несмысленные и безумные развратители. Вы в гордости сво­ей заблуждались и от диавола прельстились лжеучением своим. Отойдите от Меня, про­клятые, в муку вечную»114.
Удивительно видеть упорство так называе­мых «оптимистов», которые при столь многих и ясных соборных постановлениях Церкви, при таком обилии святоотеческих свидетельств и даже прямых слов Писания, продолжают упорствовать, утверждая, будто бы лжеучение о конечности адских мук «никогда не отверга­лось Церковью» и «ни в чём не противоречит православной вере». С каким сердцем такие люди читают каждый вечер молитвенное пра­вило, произнося: «Господи, избави мя вечных мук» (молитва свт. Иоанна Златоуста) и «Суда Твоего, Господи, боюся и муки безконечныя» (молитва прп. Иоанна Дамаскина)?
114 Страшный суд Божий. Видение Григория, ученика святого отца нашего Василия Нового. М., 1994г. С. 44.
- 59 -
ПОПЫТКИ ОПРАВДАТЬ УЧЕНИЕ О СПАСЕНИИ ВСЕХ ССЫЛКАМИ НА СВЯТЫХ ОТЦОВ
Как же реагируют на эти факты проповед­ники учения о всеобщем спасении?
На Западе, где в целом люди гораздо менее осведомлены в святоотеческом учении, мож­но встретить даже такие заявления: «Доктри­на всеобщего спасения (универсализм) была превалирующим учением христианства. За исключением Августина, ни один из древних отцов, по крайней мере, первых пяти веков, не высказывал аргументов против универсализ­ма. первые защитники учения о бесконечных муках были латинскими авторами, не знавши­ми греческого. греческие отцы, чьим родным языком был язык Нового Завета, возвестили великую истину всеобщего восстановления. от дней Климента Александрийского до Гри­гория Нисского и Феодора Мопсуэстийского величайшие богословы и учителя все без ис­ключения были универсалистами»115.
115 Smith B.D. Christian Universalism: Early Church // www.thebeautifulheresy.com/2005/08/early-church.html.
- 60 -
В православном мире выступать со столь откровенно ложными утверждениями невоз­можно, поскольку святоотеческие тексты, гово­рящие о вечных муках, хорошо известны. И от­ечественные проповедники «универсализма» используют другую тактику. Они соглашаются с тем, что многие святые отцы говорили о веч­ных муках. Но при этом заявляют, что это была всего лишь одна из двух равно авторитетных традиций. Приведём цитату:
«Существует два параллельных ряда выска­зываний святых отцов, многие из этих отцов... занимались только тем, что констатировали, что мы находим в Священном Писании и всё. И только. очень немногие из отцов поставили со всей определённостью важнейший вопрос: «Как понять, чтобы Бог, будучи любовью, мог дать бытие тому, кто пойдёт, как Он знает точ­но. на вечные мучения?» .вот те, которые не ставили этого вопроса они просто утверждают то, что имело место в Евангелии. Вторая парал­лельная линия — целый ряд отцов, которые ставили этот вопрос и все они, эта вторая линия, ответили на этот вопрос прямо противополож­ным образом то есть все они ответили, что муки будут... не бесконечные. Причём если бы вы зна­ли только, какие отцы об этом говорили, это же просто поразительное дело, какие отцы»116.
116 Осипов А.И. Лекция «О геенне» в МДА, от 15.04.2008 (видеозапись: 07:35-11:07)..
- 61 -
Таким образом пытаются лишить авторите­та и силы всё множество святоотеческих свиде­тельств против ереси о конечности адских мук. Это будто бы не учение Церкви, а всего лишь одно из мнений. Вообще стоит заметить, среди писателей-модернистов популярна тенденция нивелировать саму ценность Предания, сводя его к личным, частным мнениям отдельных древних авторов, которые будто бы постоянно были не согласны и противоречили друг другу.
Взгляд этот совершенно неправославный. В деяниях VII Вселенского собора есть такое сви­детельство свт. Тарасия Константинопольского: «Мы находим, что отцы ни в чём не разногласят, напротив, все, имея как бы одну душу, одно и то же проповедуют, одному и тому же учат»117. Эта убеждённость в том, что святые отцы согласно излагают «веру, однажды переданную святым» (Иуд. 1:3), проходит через все Вселенские со­боры. В соборных деяниях мы видим, как при рассмотрении очередного спорного вопро­са непременно изучается, что писали об этом древние святые отцы, и так определяется исти­на. Разумеется, это касается именно вопросов веры и именно общего согласия отцов.
Неужели действительно Церковь могла не определить истину в таком вопросе, который сами проповедники всеспасения называют важнейшим? Неужели действительно была
117 ДВС. Казань, 1909. Т. 7. С. 47.
- 62 -
вторая линия святоотеческого богословия, ко­торая учит о том, что муки окончатся? Посмо­трим, кого именно называют сторонниками идеи конечности адский мук:
«Может назвать вам имена хотя бы тех святых отцов, которые утверждали, что муки будут всё-таки не бесконечные? Родной брат Василия Великого Григорий Нисский, Гри­горий Богослов, Афанасий Великий в своём пасхальном слове, Амфилохий Иконийский, Епифаний Кипрский, представляете, Ефрем Сирин, Исаак Сирин, Максим Исповедник. Вы слышите, это те, которые знали чуть ли не наи­зусть Новый Завет»118. Другие авторы добав­ляют также имена прп. Иоанна Лествичника, свт. Иннокентия Херсонского и прп. Силуана Афонского.
Действительно, список внушительный.
«Между тем», — как замечает крупнейший отечественный патролог профессор Сидоров, — «из всех святых отцов (исключая, естествен­но, Оригена, считаемого за просто церковного писателя) только один святой Григорий Нис­ский высказывал частное мнение о спасении всех людей, но и он высказывал его наряду с со­вершенно противоположным воззрением»119.
118 Встреча с А.И.Осиповым в Московской студии ТК Союз 08.12.2010. Ч. 1 (видеозапись: 50:25-51:17)..
119 Сидоров А.И. Разумный воздержан в писаниях своих // Православная беседа, №6, 1998 г. С. 12.
- 63 -
Как видим, проповедники всеспасения уве­ряют нас, что множество святых отцов учило о конечности адских мук, и составляли собой целую альтернативную «партию» в Церкви, а специалисты по святым отцам говорят, что это неправда. Для того, чтобы разобраться и узнать, кто же прав, нам нужно рассмотреть, на основании чего всех упомянутых отцов реши­ли представить защитниками учения о конеч­ности гееннских мук. Вот первый блок цитат:
«Свт. Афанасий Великий в Пасхальном послании говорит: «Он Тот, Который древле вывел народ из Египта, а напоследок и всех нас или, лучше сказать, весь род человеческий ис­купил от смерти и возвёл из ада»... свт. Епифа- ний Кипрский пишет, «что Христос, сошедши в преисподнюю, сломил «адамантовы запоры», вывел оттуда пленные души «...и ад соделал пу­стым». «Св. Ефрем Сирин не сомневается, что «во гласе Господа ад получил предуведом­ление приготовиться к последующему Его гла­су, который совершенно упразднит его»120.
«Святитель Иоанн Златоуст, говоря об адовых темницах, следующим образом рас­крывает эту мысль: «Ибо они были поистине тёмными, пока не сошло туда Солнце справед­ливости, не осветило и не сделало ад небом. Ибо где Христос, там и небо»121. Тот же автор
120    ОсиповА.И. Из времени... Сс. 120-121.
121    Он же. Путь разума в поисках истины. М., 2008. С. 215.
- 64 -
ссылается и на Слово святителя Иоанна на Пасху: «Смерть! где твоё жало?! Ад! где твоя победа?! Христос сошёл в ад и ни единого во аде не осталось»122. Ссылается также на слова свт. Амфилохия Иконийского: «Когда явил­ся в ад, Он опустошил гробницы Его и разорил хранилища, все были отпущены, все побежали за Ним», говорит, что «Максим Исповедник пишет: «Веруя во Спасителя сошедшего во ад спасти мёртвых» не живых, не праведников»123;
Приводит и слова свт. Иннокентия Хер­сонского: «сошествием Божественного Же­ниха во ад истощены все адова царствия»124. Ссылается также и на слова из богослужения Великой Субботы: «Царствует ад, но не вечну- ет над родом человеческим»125.
122 Критики указывали, что цитата искажена. Вот что на самом деле в тексте: «Смерть! где твоё жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и никто не мёртв во гро­бе! Ибо Христос, восстав из гроба, первенец из умерших».
123 В самом тексте преподобный Максим сначала приводит одно из известных ему мнений: «Некото­рые говорят, что Писание называет мёртвыми людей, скончавшихся до пришествия Христа», а затем даёт другое толкование, что Писание «называет мёртвыми тех, кто носит в теле мёртвость Господа Иисуса (2Кор. 4:10) и кому поистине, благодаря делам их, даровано божественное Евангелие» (Творения прп. Максима Ис­поведника. Т. 2. М., 1994. С. 44).
124    Осипов А.И. Из времени... С. 123.
125    Осипов А.И. Из времени... С. 119.
- 65 -
Нетрудно заметить, что все эти высказыва­ния посвящены тому, что Христос сделал для че­ловечества во время нисхождения человеческой душою во ад в день Великой Субботы — гово­рится об избавлении нас от власти ада, о победе Христа над адом и т.д. Это тексты христологиче- ские, а не эсхатологические, они о том, что уже было в прошлом, а не о том, что ждёт нас в бу­дущем. Корректно ли слова, сказанные о схож­дении Христа во ад выдавать за то, что будто бы сказано о наказании после Страшного Суда?
Думается, стоит дать слово самим проци­тированным авторам, чтобы услышать их мне­ние о том, означают ли подобные выражения то, что все люди будут спасены.
Вот что говорит свт. Иоанн Златоуст: «Чем же сокрушены врата медные и стёрты вереи железные? Телом Христовым. Тогда именно в первый раз явилось тело бессмертным и раз­рушило владычество смерти. Впрочем, это показывает только, что Им сила смерти разру­шена, а не истреблены грехи умерших прежде пришествия Его. В противном случае, если Он освободил от геенны всех прежде умерших, то почему же сказал: отраднее будет земле Со­домской и Гоморрской (Мф. 9:24)? Этим дано разуметь, что и они, хотя легче, однако ж будут наказаны. И хотя они здесь уже понесли край­нее наказание, однако и это их не избавит»126
126 Творения. Т. 7. Почаев, 2005 г., С. 413.
- 66 -
А вот слова свт. Иннокентия Херсонского: «Смерть и без жала для нас ещё столь сильна, что вследствие грехов наших низводит каждо­го из нас во гроб. Ад и с разрушенными стена­ми и с упразднёнными вратами ещё продолжа­ет снова наполняться теми, которые, оставив царский тесный путь креста, ведущий в рай, идут всю жизнь путём широким, которого по­следние зрят во дно адово»127.
Итак, сами процитированные авторы воз­ражают против того, чтобы поэтические вы­ражения о разрушении адских врат и самого ада понимались в смысле конечности мучений грешников и всеобщего спасения.
В православной традиции слово «ад» имеет два значения. В широком смысле оно обознача­ет вообще посмертное воздаяние тех, кто умер во грехе и вне Церкви, — включая то воздаяние в «озере огненном», которое они получат после воскресения и Страшного Суда. В узком смыс­ле слово «ад» обозначает то место, где пребы­вают души грешников до всеобщего воскресе­ния. До Христа в это место сходили души всех умерших без исключения. Но Спаситель вывел из ада души праведников, живших до Его при­шествия, а для живущих после Его пришествия создал Церковь — Тело Своё, чтобы они уже не были под властью греха и не шли после смер­ти в ад. Христос сделал это ради всего челове­
127 Слово в Великую субботу.
- 67 -
чества, чтобы у всех была такая возможность, но отнюдь не все решили воспользоваться этой возможностью. Свет пришёл в мир; но люди бо­лее возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету (Ин. 3:20-21).
Этот ад как место для душ умерших, опустел от душ праведников две тысячи лет назад, когда Христос сходил в него, и опустеет от всех душ, когда они соединятся с телами и воскреснут для Суда Божия. Про этот ад сказано: И смерть и ад повержены в озеро огненное (Откр. 20:14). Но в следующем стихе апостол-очевидец добавляет, что и кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное (Откр. 20:15). А там уже, как сказал Спаситель, червь их не умирает и огонь не угасает (Мк. 9:44). Это озеро огнен­ное также нередко называется адом в широком смысле слова, а также геенной, огнём вечным (Мф. 18:8), неугасимым (Мф. 25:41), и наказание в нём не будет иметь конца.
Вот что об этом говорят упомянутые выше святые отцы. Свт. Афанасий Великий назы­вал учение Оригена, «проповедовавшего, что будет конец мучению и Бог простит всякий грех и людям и бесам» среди тех примеров «нечестивой хулы», в которую можно впасть, «если в божественных Писаниях будем многое разуметь буквально»128.
128 Творения. T.IV. М., 1994. С. 431.
- 68 -
Св. Иоанн Златоуст: «Всеми людьми ис­следуется вопрос: будет ли иметь конец огонь гееннский? Христос открыл нам, что этот огонь не имеет конца: огнь их не угасает, и червь не умирает (Мк. 9:45) Итак, Христос от­крыл, что гееннский огонь не имеет конца; и Павел утверждает, что мучение будет нескон­чаемое, когда говорит, что грешники муку при­мут, погибель вечную (2Фес. К9)»129.
«Есть много людей, которые возлагают до­брые надежды не на то, что они воздержива­ются от грехов, а на то, что полагают, будто геенна не так страшна, как говорят о ней, но слабее той, какою угрожают нам, и при том временна, а не вечна, и много умствуют по этому поводу. Между тем я могу представить много доказательств и даже вывести из самых слов (Писания) о геенне, что она не только не слабее того, как её представляют в угрозах, а еще гораздо ужаснее... А что она не временна, послушай, что говорить здесь Павел о людях, не ведущих Бога и не верующих в Евангелие, именно, что они подвергнутся наказанию, вечной погибели. Итак, каким образом вечное может сделаться временным?»130.
Свт. Амфилохий Иконийский: «Когда приводишь в исполнение внушения диавола,
129 Свт. Иоанн Златоуст. Собрание поучений. СТСЛ. 1995, Кн. 2, С. 520.
130    Беседы на II послание к Фессалоникийцам, 3.
- 69 -
тогда печалься, сокрушайся, плачь, поскольку стремишься в вечный огонь»131.
Прп. Ефрем Сирин: «Знайте, возлюблен­ные мои, что если не будем подвизаться в это краткое время, то должны будем раскаиваться и мучиться там во веки веков... Не будем не­радивы здесь, возлюбленные мои, чтобы не раскаиваться бесконечные века, где не при­несут нам пользы слёзы и воздыхания, где нет
покаяния»132.
«Что станем делать, братья, если осуждены будем во тьму кромешную, где плач и скрежет зубов), где нет надежды увидеть свет в бес­конечные века? Подобно и изгнанник считает дни, ночи и годы, ожидая окончания срока, а в будущем веке осужденному должно считать не дни, не ночи, не месяцы, не годы, потому что там — беспредельные и бесконечные века»133.
«Какая польза человеку, если приобретет весь мир, душу же свою ввергнет в геенну неу- гасающую, которой нет и конца?»134
Св. Епифаний Кипрский: «И тому верует святая матерь наша Церковь... что мы умрём и воскреснем с этим телом, с этою душою... что будет воскресение мёртвых, вечное осуж­дение, Царствие Небесное, упокоение для
131 Свт. Амфилохий Иконийский. Беседа о покаянии // Не должно отчаиваться в спасении. М., 1998. С.76.
132     прп. Ефрем. Творения. СТСЛ., 1907. Т. 1. С. 219.
133    прп. Ефрем. Творения. СТСЛ., 1907. Т. 2. С. 195.
134    прп. Ефрем. Творения. СТСЛ., 1900. Т. 4. С. 502.
- 70 -
праведников»135. И в другом месте, объясняя слова Моисея да живёт Рувим, и да не умрёт (Втор. 33:6), сказанные уже после смерти Ру­вима, св. Епифаний говорит, что тем самым пророк выражал пожелание о будущем: «да живёт, то есть в воскресение. Ибо он знал, что все оживут. И да не умрёт, то есть, не подвер­гнется смерти второй чрез осуждение и муче­нию вечному»136.
Прп. Максим Исповедник: «подвиги в добродетели. бывают виновниками для нас Царствия Небесного, как страсти и неведение — виновниками муки вечной»137. «Тогда. встав­шим слева достанется вечный огонь, и внеш­няя тьма, и неусыпный червь, и скрежет зубов, и непрерывный плач, и бесконечный позор, от которого всякий осуждённый на нескончаемые вовек мучения будет терзаться сильнее, чем от остальных видов наказания вместе»138.
Свт. Иннокентий Херсонский: «Неко­торые из воскресших людей окажутся неиму­щими в себе жизни Божией, духа Христова... Над таковыми несчастными восгосподствует смерть вторая, и они, подобно праведным, бу­дут облечены в тела нетленные, и на них преж­
135 Краткое истинное слово о вере вселенской и апостольской Церкви, гл. 17.
136 Слово якорное, 97 // Творения святого Епифания Кипрского. Ч. 6. М., 1884. С. 162.
137    прп. Максим Исповедник. Главы о любви, 2.34.
138    Прп. Максим Исповедник. Письма. СПб., 2007. С. 104.
- 71 -
няя нынешняя смерть не будет иметь никакого действия; но, не имея способности к жизни в Боге, ко пребыванию в обителях Отца Небес­ного, они будут удалены в ад, к духам отвержен­ным на всю вечность. Такое бессмертие будет стократ хуже смерти, ибо вечность их будет са­мая злополучная. Очевидно, кто виновен будет в этой ужасной второй смерти: сами грешники. Освободиться от неё уже не будет возможности. Ибо тогда всё кончено, и нет возврата»139.
То же самое мы увидим, если обратимся и к прп. Иоанну Лествичнику, который писал: «кто поистине стяжал память о вечном муче­нии и страшном суде. тот не возлюбит уже ни­чего временного. и без попечений и лености последует Христу, непрестанно взирая на небо и оттуда ожидая себе помощи»140. «Воспомина­ние о вечном огне каждый вечер да засыпает с тобою, и вместе с тобою да восстаёт»141. «Все, а в особенности падшие, должны беречься, что­бы не допустить в сердце своё недуг безбожно­го Оригена; ибо скверное его учение, внушая о Божием человеколюбии, весьма приятно лю­дям сластолюбивым»142.
Перейдём теперь к рассмотрению других святых отцов, на которых ссылаются современ­
139    Беседы на св. четыредесятницу о смерти.
140    Лествица, 2.1.
141    Лествица, 7.21.
142    Лествица, 5.41.
- 72 -
ные оригенисты. В отличие от вышеупомянутых святых в случае св. Григория Богослова ис­пользуется цитата, не относящаяся к схождению Христа во ад. «Григорий Богослов пишет: «Мо­жет быть они», — это о грешниках говорится не о нас, нет-нет, надеюсь, не о нас, — «может быть они будут там крещены огнём, этим последним крещением», — там это в смысле в аду, — «по­следним крещением самым трудным и продол­жительным, которое поедает вещество как сено и потребляет легковесность всякого греха»143.
Сказано это не вообще о грешниках, а о ере­тиках новатианах. Католики на Флорентий­ском соборе пытались ссылаться на эти слова св. Григория как на подтверждающие их док­трину чистилища. Отвечая, свт. Марк Эфес- ский объяснил, что они неверно понимают слова святителя, но на самом деле «Григорий Богослов говорит согласно тому, что говорил Иоанн Златоуст, а именно: что тот огонь (о котором говорит апостол в іКор. 3:15) будет не временным и преходящим, но более мучитель­ным и более длительным»144.
Стоит напомнить, что на греческом языке слово «крещение» — Раптісца — означает «по­гружение». Потому и погружение в озеро ог­ненное — это тоже Ралтюда.
143 Осипов А.И. Лекция «Духовная жизнь» в Мед­ведково, г. Москва, 2008 г. (видеозапись: 90:46-91:22).
144    архим. Амвросий (Погодин). Указ. соч. С. 66.
- 73 -
Ещё задолго до св. Марка Эфесского прп. Иоанн Дамаскин писал о восьми видах креще­ния, объясняя и слова св. Григория про огнен­ное крещение, что оно «восьмое и последнее — не спасительное, но истребляющее порок, ибо после него порок и грех не будут уже иметь силы, и наказывающее бесконечно»145.
Это напрямую относится к словам апосто­ла: А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасётся, но так, как бы из огня (іКор. 3:15), которые католики также пытались использоваться для подтверждения учения о чистилище, а сторонники оригенизма — для подтверждения учения о спасении всех.
Как объясняет свт. Иоанн Златоуст, «эти слова означают следующее: он сам не погибнет так, как дела, не обратится в ничто, но оста­нется в огне. Это апостол и называет спасени­ем; потому не просто сказал: спасётся, а при­бавил: как бы из огня. Так и мы обыкновенно говорим: в огне сохраняются — о таких вещах, которые не сгорают и не вдруг обращаются в пепел»146. И блж. Феофилакт так же говорит: «сам, то есть грешник, спасётся, то есть со­хранится целым для вечных мучений». И прп. Ефрем Сирин понимал «спасётся» в том зна­чении, что грешник воскреснет и будет суще­ствовать: «А чьё здание сгорит, тот потерпит
145    Точное изложение православной веры, IV. 9.
146    Беседы на 1-е послание к Коринфянам, 9.3.
- 74 -
вред, то есть мучение, ибо хотя воскресение воздвигнет его и оживит, так однако жалко он оживёт, что как бы чрез огонь (в огне)»147.
Однако вернёмся к св. Григорию Богослову и рассмотрим, что он говорил об адских муках: «Есть ещё и сих ужаснейший огонь, который заодно действует с червём неусыпающим, не угасим, но увековечен для злых»148; «Первые наследуют неизреченный свет и созерцание Святой Троицы... а уделом вторых, кроме про­чего, будет мучение... — отвержение от Бога и стыд в совести, которому не будет конца»149; «бессмертная душа. будет вечно или нака­зываема за порочность, или прославляема за добродетель»150.
Что же касается прп. Исаака Сирина, то обычно любят цитировать последние три сло­ва из так называемого «новооткрытого вто­рого тома творений прп. Исаака Сирина», из­данного в 1998 г. на русском языке в переводе игумена Илариона (Алфеева)151.
147 Цитаты блж. Феофилакта и прп. Ефрема взяты из их толкований на 1-е послание к Коринфянам.
148    Слово 40.
149    Слово 15.
150    Слово 3.
151 Ныне — митрополит Волоколамский. В ранних его работах можно видеть пассажи в пользу учения о спасении всех, отрадно признать, что владыка Иларион впоследствии пересмотрел свои взгляды и даже стал вы­ступать с критикой этих идей: «можно ли верить в то,
- 75 -
По замечанию проф. Сидорова, эти «беседы создают впечатление типичных подлогов»152. Такого же мнения и греческий автор прот. Ио­анн Фотопулос153. Многие выражали сомнения в подлинности «второго тома». Св. Гора Афон не приняла этой книги и направила протест изда­тельству, выпустившему её на греческом.
Для читателя, знакомого с первым томом творений Святого Отца, невозможно было не заметить разительные противоречия между ними. Например, автор «второго тома» заявля­ет, что «смерть Господа нашего была не для ис­купления нашего от греха... а единственно для того, чтобы мир познал любовь, которую Бог имеет к твари» (3 слово), в то время как автор что злодеи и изверги, убивающие людей, восстающие против Бога и всего святого, окажутся в раю вместе с праведниками и святыми? Можно ли верить, что в раю окажутся Иоанн Предтеча и Ирод, священномученик Вениамин Петроградский и Ленин, тысячи расстрелян­ных новомучеников и исповедников Российских и их па­лачи? Если будет так, тогда полностью стирается грань между добром и злом. Тогда всё равно — святой ты или злодей, делаешь ли ты добро или зло, спасаешь ли лю­дей от смерти или убиваешь их... Человек несёт нрав­ственную ответственностью за свои поступки. И за гре­хи земной жизни он будет расплачиваться в вечности» (http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=178).
152 СидоровА.И. Разумный воздержан... С. 11.
153 Прах. Іааѵѵоѵ Фатопоѵіоѵ. 'О Аррй^ 'Іааак о Еиро^, ото ат6%аатро той Оікои^еѵіа^ой // «ОрѲобо^о^ Т1Ж09» № 1659, 6.10.2006. Z. 1-2.
- 76 -
первого тома пишет, что Христос предал Себя на смерть для искупления грехов, — «Посему- то Господь в ту ночь, в которую был предан, сказал: сия есть кровь Моя, яже за многих из­ливаемая во оставление грехов (48 слово)».
Прп. Исаак Срин в первом томе пишет о веч­ных муках (58 слово), автор же второго тома на­зывает такое мнение богохульным (39 слово)154. Даже характер авторов обоих томов иной. Если прп. Исаак Сирин предстаёт пред нами как богослов-мистик и тайнозритель, то автор вто­рого тома — скорее как богослов-теоретик.
В древности нередко те или иные сочине­ния приписывали прославленным авторам, ко­торым они в действительности не принадлежа­ли. Так что даже, например, святой Амфилохий Иконийский составил специальное сочинение «О ложно надписываемых еретиками книгах». Несомненно, что из их числа и так называемый «второй том», приписанный имени прп. Исаа­ка традицией несторианской Церкви, которая точно так же приписывает ему и третий том, и ещё ряд текстов, в том числе сочинение, на­правленное специально против православных и предающее их анафеме155.
154 Более подробное рассмотрение темы подложно­сти «второго тома» см. в моей статье «Оптимистическая» патрология // http://www.pravoslavie.ru/put/4204.htm
155 О том, что прп. Исаак не был несторианином, см. новейшие исследования: Miller D.R. A Brief Historical and Theological Introduction // Ascetical Homilies of Saint
- 77 -
В подлинных творениях прп. Исаака Сири­на мы видим то же учение о грядущих муках, какое исповедовали и другие святые:
«Что несмысленнее или неразумнее такой речи: «Довольно для меня избежать геенны, о том же, чтобы войти в Царство, не забочусь»? Ибо избежать геенны и значит это самое — вой­ти в Царство; равно как лишиться Царства — значит войти в геенну. Писание не указало нам трёх стран, но что говорит? Когда же приидет Сын человеческий в славе Своей..., и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по ле­вую (Мф. 25:31-33). Не три наименовал сонма, но два — один одесную, другой ошуюю. И разделил пределы различных обителей их, сказав: и идут сии, т. е. грешники, в муку вечную, праведники же в жизнь вечную (Мф. 25:46)... И ещё: придут с востока и запада, и возлягут на лоне Авраамо- вом в Царствии Небеснем; сыны же царствия извержены будут во тьму кромешную, где плач и скрежет зубов (Мф. 8:11-12), что страшнее вся­кого огня. Не уразумел ли ты из сего, что состоя­ние, противоположное горней степени, и есть та самая мучительная геенна?»156
Isaac the Syrian. Brookline, 2011. Pp. 74-75; Пірар M. Appa 'Іааак той Ейрои. Лоуоі аакптікоі KpraKq екбоаі. Ауіоѵ 'Оро^, 2012. А также см. духовное свидетельство: Иеромонах Исаак. Житие старца Паисия Святогорца. М., 2006. Сс. 243-245.
156 прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. М., 2009. Сс. 476-477.
- 78 -
«Поэтому, пока есть у тебя ноги, иди вослед делания, прежде нежели связан ты будешь узами, которых невозможно уже будет раз­решить... Положи, человек, на сердце своём, что предстоит тебе отшествие, и непрестанно говори себе: «Вот у дверей уже пришедший за мною посланник. Что же я сижу? Переселение моё вечно, возврата уже не будет»157.
Наконец, прп. Силуана Афонского запи­сывают иногда в сторонники учения о спасении всех на основании одного рассказа о том, как преподобный не согласился с монахом, который радовался тому, что другие будут гореть в аду, и сказал: «Любовь не может этого понести».
Из этого делают такой вывод, что «мысль о мучениях грешников в аду была для него не­переносимой. Именно поэтому он считал не­обходимым верить в возможность спасения всех людей и молиться об этом»158.
Однако речь у прп. Силуана о том, что хри­стианину не подобает упиваться мыслью о по­гибели других, и не должно желать её другим. Но в том, что касается посмертной участи грешников, прп. Силуан писал следующее:
«Слава Господу, что Он дал нам покаяние, и покаянием все мы спасёмся, без исключения», — писал преподобный, и тут же добавлял: «не спасутся только те, которые не хотят каяться,
157    прп. Исаак Сирин. Указ. соч. Сс. 275-276.
158 иером. Иларион (Алфеев). Таинство веры. Клин, 2000. С. 271.
- 79 -
и в этом я вижу их отчаяние, и много я плачу, жалея их»159. Прп. Силуан понимал, что «наша воля есть медная стена между нами и Богом, и не даёт с Ним сблизиться или созерцать Его милость»160. «Жалко тех людей, которые не зна­ют Бога. Они не видят вечного света и по смер­ти идут в вечный мрак. Мы знаем об этом, потому что Дух Святый в Церкви открывает святым, что есть на небесах и что есть во аде»161.
Пусть судят читатели, справедливо ли ут­верждение о том, что все эти отцы «утверждали, что муки будут всё-таки не бесконечные». Нам же кажется довольно циничным, когда даже тех святых отцов, которые боролись с оригенизмом и явно писали против лжеучения о конечности адских мук, выставляют проповедниками того учения, которое они отрицали и с которым бо­ролись. После этого совершенно неудивитель­но видеть то возмущение, какое такие манипу­ляции вызывают у патрологов.
Как говорит проф. Сидоров, «ссылки на других отцов, придерживающихся якобы сход­ных воззрений, весьма напоминают попытку внедрить в церковное сознание еретические мнения, прикрываясь «троянским конем» свя­тоотеческого авторитета. перед нами вполне сознательная попытка внедрить в Правосла­вие, под покровом якобы "святоотеческих",
159    прп. Силуан. Писания. Ивановское, 1997. С. 88.
160    Там же. С. 77.
161    Там же. С. 29.
- 80 -
мнения явно ошибочные и еретические»162.
Свт. Григорий Нисский — единственный из всех православных святых, кто говорил о конечности адских мук. Но, во-первых, одного святого явно маловато для утверждения о «па­раллельном ряде святых отцов», а во-вторых, последующие святые разъяснили, что в этом вопросе святитель ошибался.
Так, например, святитель Марк Ефесский, приведя обширные выдержки из святого Гри­гория, восклицает: «Разве мы не правильно поступаем, что не принимаем на веру тако­вые слова святого Григория Нисского, считая их или подложными, или, если они даже и подлинные, не принимая их, как противоре­чащие Писаниям и общим догматам?.. Итак, эти изречения, если и действительно сказаны чудным Григорием. никоим образом не убе­дительны для нас, взирающих на общее суж­дение Церкви и руководящихся Божествен­ным Писанием, а не взирающих на то, что каждый из учителей писал, выражая как своё личное мнение»163.
О неприемлимости этих мнений св. Григо­рия говорили и другие святые — прп. Варсоно- фий Великий, свт. Фотий Константинопольский, Нил Кавасила. Св. Герман Константинополь­
162    СидоровА.И. Разумный воздержан... С. 12.
163 арх. Амвросий (Погодин). Святой Марк Ефес- ский и Флорентийская уния. N.Y., 1963. Сс. 129, 132.
- 81 -
ский полагал, что еретические мысли были ве- сены в тексты св. Григория оригенистами: «те, кому нравилась та нелепость, что будто для демонов и для людей, подверженных вечно­му наказанию, нужно некогда ожидать избав­ления... приступили к чистым и здравым его творениям и примешали тёмный и гибельный яд оригеновых бредней»164. В свою очередь прп. Максим Исповедник, отвергая мысль об оригеновском апокатастасисе, считал, что у св. Григория этот термин «употребляется в смыс­ле восстановления познавательных сил чело­века в то состояние правильного отношения к истине, в каком они вышли из творческих рук своего Создателя»165.
Итак, множество святых упоминало это мнение св. Григория Нисского, и ни один из них не говорил, что оно допустимо и выражает веру Церкви, и будто бы на основании автори­тета св. Григория можно верить, что все спа­сутся. Подробнее об этом мы поговорим ещё раз чуть ниже, в теме, связанной с решениями V Вселенского собора.
Как мы помним, всех перечисленных отцов проповедники всеспасения представляли нам в числе тех немногих, кто «поставили со всей определённостью важнейший вопрос: Как по­нять, чтобы Бог, будучи любовью, мог дать бы­
164    Цит. по: митр. Макарий (Оксиюк). Указ. соч. С. 565.
165    Цит. по: митр. Макарий (Оксиюк). Указ. соч. С. 575.
- 82 -
тие тому, кто пойдёт, как Он знает точно. на вечные мучения?»
Но вместо цитат с рассмотрением этого вопроса нам предложили множество цитат о схождении Христа во ад. Между тем некото­рые (далеко не все) из перечисленных отцов действительно рассматривали этот вопрос и стоит привести их ответ.
В частности, свт. Иоанн Златоуст говорит: «Как, скажи мне, ты не страшишься, произно­ся такую дерзость и утверждая, что «Бог чело­веколюбив и не наказывает»? А если накажет, то, по-твоему, окажется уже нечеловеколюби­вым? Почему же, скажи мне, ты, согрешая, не желал бы быть наказанным? Разве Он не пред­упредил тебя обо всем? Разве не угрожал? Раз­ве не помогал? Разве не совершил многого для твоего спасения? Если злые не наказываются, то иной, быть может, скажет, что и добрые не увенчиваются; а в таком случае где будет чело­веколюбие и праведность Божии? Итак, люди, не обманывайте себя, прельщаемые диаволом, — потому что всё это его (диавола) мысли. Если и судьи, господа и учителя добрых на­граждают, а дурных наказывают, то как было бы сообразно, если бы у Бога совершалось на­оборот, если бы добрые и злые удостаивались одного и того же? Но скажешь, так поступают люди, а Бог человеколюбив? Во-первых и люди так поступают не по жестокости, а по челове­
- 83 -
колюбию; и Бог так наказывает потому, что Он человеколюбив; по величию милости Его ве­лико и наказание Его. Следовательно, когда ты говоришь, что Бог человеколюбив, то тем бо­лее доказываешь справедливость наказания, если мы грешим против такого Существа»166.
Люди века сего не хотят признать, что всё в нашей жизни предельно серьёзно. Слова про «любовь Божию» для них важны лишь как воз­можность избавиться от неприятных мыслей о последствиях выбранного ими злого пути. Поэтому так популярно любое учение, которое скажет, что посмертное наказание — это «на самом деле не навсегда», и потому не стоит все­рьёз относиться к словам о вечных мучениях.
Но Бог не шутит с нами. Он не похож на тех родителей, которые грозят лишь для виду, а потом всё равно не наказывают. Бог не человек, чтоб Ему лгать... Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? (Чис.23:19).
Некоторые прямо говорят: да, не исполнит, слова Бога про вечные муки — это просто пе­дагогическая мера, чтобы удержать людей от греха. Свт. Григорий Двоеслов так отвечает на это: «Если ложно то, чем Бог угрожал для удержания грешников от беззаконий, ложно также и то, что Он обещал для возбуждения к праведности. Но кто, кроме безумного, ос­
166 Свт. Иоанн Златоуст. Собрание поучений. СТСЛ, 1995. Кн. 2. С. 522.
- 84 -
мелится сказать это? И если Он угрожал тем, чего не исполнит, то прежде, нежели захотим признать Его милосердым, должны будем на­звать Его (что страшно и сказать) лживым»167.
Сам вид распятого Христа должен был бы приводить в чувство и напоминать, насколько всё серьёзно. И свобода — всерьёз, и выбор — всерьёз, и последствия выбора — тоже всерьёз.
Ты имеешь свободу сунуть руку в кипяток, если хочешь, но последствием твоего свобод­ного выбора будет ожог и, возможно, потеря руки. А говорить, что ожога не будет, потому что Бог есть любовь — разве не абсурд? Ты имеешь свободу воровать, блудить, убивать, проповедовать ереси, но последствием твоего свободного выбора будет геенна, где червь не умирает и огонь не угасает (Мк. 9:46).
Даже в этой, земной жизни, тот, кто из-за своего неправильного выбора теряет руку, разве не навсегда её теряет? Разве отрастает она зано­во, когда он понимает, что был не прав? Почему же по смерти последствия выбора не навсегда, если и Сам Бог говорит, что они вечны?
Так что ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё это Бог приведет тебя на суд (Еккл. 11:9).
Потому лукаво это возражение: «Любовь даёт жизнь тем, о которых знает, что они до­бровольно изберут зло и подвергнутся не­
167 Собеседования, IV.44..
- 85 -
скончаемым мучениям?... совершенно ясно, что Любовь не может совершить подобного, что здесь что-то не то... Можно ли утверждать, что Господь, зная, что и эти, и бывшие, и по­следующие миллиарды людей погибнут, дал им земную жизнь только для того, чтобы затем подвергнуть их вечным мучениям?»168
Бог даёт жизнь не для того, чтобы подвер­гать вечным мучениям, а для того, чтобы сво­бодные существа могли сделали свободный вы­бор в пользу Бога, истины, святости и спастись. Жизнь и смерть предложил Я тебе, благосло­вение и проклятие. Избери жизнь (Втор. 30:19). Но люди могут выбрать и, увы, выбирают иное — «смерть вторую», погибель.
О том, что большая часть человечества вы­брала путь погибели, прямо сказал Спаситель: широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими... тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие на­ходят их (Мф. 7:13-14).
Прп. Иоанн Дамаскин объясняет, что «как благой, Бог создал нас не затем, чтобы нака­зывать, а чтобы мы были причастниками Его благости: но как правосудный, Он хочет, что­бы грешники были наказаны»169.
«Бог, по благости Своей, приводит из небы­тия в бытие всё существующее и о том, что будет,
168    Осипов. А.И. Из времени... Сс. 115, 135.
169    Прп. Иоанн Дамаскин. Указ. соч. С. 236.
- 86 -
имеет предведение. Итак, если бы те, которые согрешат, не имели в будущем получить бытие, то они не имели бы сделаться и злыми, (а пото­му) не было бы о них предведения. Ибо ведение относится к тому, что есть; а предведение — к тому, что непременно будет. Но сперва — бытие (вообще), а потом уже — бытие доброе или злое. Если же для имеющих получить в будущем бы­тие, послужило бы препятствием к получению бытия то (обстоятельство), что они, по собствен­ному произволению, имеют сделаться злыми, то зло победило бы благость Божию. Поэтому Бог всё, что Он творит, творит добрым; каждый же по собственному произволению бывает или до­брым, или злым. Отсюда, если Господь и сказал: лучше было бы человеку тому не родиться (Мк. 14:21), то Он говорил это, порицая не Своё соб­ственное творение, а то зло, какое, возникло у Его твари вследствие её собственного произво­ления и нерадивости. которая сделала для неё бесполезным благодеяние Творца»170.
Сторонники всеобщего спасения прибега­ют к ещё одному аргументу — они утверждают, что будто бы греческое слово аіюѵіо^, употре­бляемое в Писании, а также и грекоязычны- ми святыми отцами, означает на самом деле не «вечный» в смысле бесконечный, а просто «очень долгий», и потому, будто бы, когда го­ворится о «муке вечной», то, якобы, имеется в виду, что она всё-таки конечная.
170 Точное исповедание православной веры, 4.21.
- 87 -
Несостоятельность этого аргумента сле­дует из того, что о будущем наказании еван­гелистом употреблено точно такое же сло­во аіюѵю^, какое употреблено и о будущем блаженстве — И пойдут сии в муку вечную (коХасіѵ аіюѵюѵ), а праведники в жизнь веч­ную     аіюѵюѵ) (Мф 25:46). И что же, счи­тают ли «оптимисты», что Христово Царство будущего века тоже не вечное, а просто «очень долгое», и рано или поздно закончится, как и адские муки? Более того, это же слово в Пи­сании прилагается и к самому Богу, когда Он называется аіюѵю^ Ѳеб^, вечный Бог (Рим. 14:25)? Неужели станут утверждать, что это значит просто «очень долгий Бог»?
Св. Василий Великий писал: «если будет когда-нибудь конец вечному мучению, то и вечная жизнь, без сомнения, должна иметь конец. А если не позволяем себе помыслить сего о жизни, то какое основание полагать ко­нец вечному мучению, когда при том и другом одинаково находится приложение «вечный»? Идут сии, сказано, в муку вечную, а праведни­ки в жизнь вечную (Мф. 25:46). А согласившись в этом, надобно знать, что выражения бит бу­дет много и бит будет меньше (Лк. 12:47-48), означают не конец, а разность мучения»171.
То же говорит и свт. Феофан: «Истолковы­вать тут нечего — слова ясны без толкования.
171 Правила пространно изложенные, 267.
- 88 -
Пытались дать слову вечный кривое толкова­ние, — не верующие, а неверы, — будто веч­ный означает здесь относительную вечность: долго-долго, но не без конца, долго так, что эта длительность покажется вечностью, но всё же и конец будет. Что такое толкование криво, обличает тут же стоящее другое слово: в жи­вот вечный. Живот вечный и кривотолки раз­умеют, как имеющий быть без конца. Так надо понимать и муку вечную. Оба изречения стоят в одинаковых условиях. Что разумеется об од­ном, нельзя того отрицать другого. Если живот без конца, то и мука без конца»172.
Иногда сторонники учения о всеспасении приводят и такой аргумент: разве могут на­слаждаться в раю праведники, зная, что в это же время в аду мучаются грешники? Это, дескать, невозможно, значит, все должны быть спасены.
Но разве ещё в этой, земной жизни не было у каждого из нас моментов радости и счастья? И разве мы при этом не знали, что в этот же миг где-то кого-то убивают, кто-то страдает от ужасных болезней, кто-то умирает от пыток, от голода и т.д.? Конечно, интеллектуальное знание о том, что большая часть мира страда­ет, у нас было, но оно нисколько не мешало на­шему счастью. Почему же оно должно мешать счастью будущего века?
172 Свт. Феофан Затворник. Письма к разным ли­цам о разных предметах веры и жизни. М., 2011. С. 10.
- 89 -
Согласно логике упомянутого возражения праведники в этой жизни вовсе не должны быть радостны и испытывать блаженство, ведь они знают, что всё время кто-то где-то страда­ет, и притом немало людей. Однако слово Бо- жие заповедует христианам: Всегда радуйтесь (іФес. 5:16). Если и здесь радости христиан не препятствует знание о страданиях, и не только у христиан, но и вообще у всех людей в момен­ты счастья не омрачается душа тем фактом, что не все счастливы, то тем более в раю не будет омрачать знание о том, что зло наказано, и те, кто вместо Бога выбрал ложь и грех, пожинает последствия своего выбора.
Св. Григорий Двоеслов писал об этом: «на­казание нечестивых отнюдь не помрачает в душе праведников светлости толикого бла­женства; потому что, где уже не будет состра­дания к бедствию, там, без всякого сомнения, оно не будет иметь силы к уменьшению радо­сти блаженствующих»173.
А вот ответ свт. Феофана Затворника: «У вас ещё прописано: «Как праведные будут на­слаждаться невозмутимым счастьем при со­знании, что где-то страдают живые существа и будут непрестанно страдать? Если они возмо­гут быть счастливыми, то они перестанут быть праведными, и такая безучастность к ближним на небе ввергла бы их в ту же геенну, от кото­
173 Свт. Григорий. Беседы на Евангелия. М, 2009. С. 426.
- 90 -
рой они избавились, практикуя сострадание и любовь к страждущим на земле». — Это чисто адвокатский прием — пускать пыль в глаза со­физмами. Если праведников за несострадание к отверженным осужденникам — в ад, то Бога- осудителя куда?! — Вы всё забываете, что ад не человеческая выдумка, а Богом учрежден, и по Божиему же присуждению будет наполнен. Так открыл Он нам в слове Своём. Если так, то ста­ло быть такое действие не противно Богу и не нарушает, скажем так, внутренней гармонии божеских свойств, а напротив — требуется ею. Если в Боге так, то как это может расстраивать блаженное благонастроение праведных, когда они един дух суть с Господом? Что Господь счи­тает правым и должным, то и они... И состра­данию тут места нет. Ибо отверженные Богом отвергнуты будут и ими; чувство сродности с ними пресечётся»174.
174 Свт. Феофан, Письма к разным лицам... С.11.
- 91 -
ПЯТЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР И ОСУЖДЕНИЕ ОРИГЕНИЗМА
В 553 году в Константинополе святым Юсти­нианом Великим, императором Византии, был созван собор, который Церковь признала как Пятый Вселенский. Он осудил Феодора Мопсуэстийского, отдельные творения блж. Феодорита Кирского и Ивы Эдесского, а также Оригена, Дидима и Евагрия Понтийского.
Церковный историк Евагрий Схоластик (f594) пишет, что в то время в Палестине воз­никла большая смута из-за монахов-оригени- стов, которым покровительствовал епископ Феодор Аскида, приближенный к императору. Патриарх Иерусалимский Евстохий предпри­нял меры к тому, чтобы сподвигнуть импера­тора к новому, более масштабному осуждению оригенизма, чем то, которое было за десять лет до того по инициативе св. Юстиниана на Кон­стантинопольском соборе 543 г. Чтобы отвлечь внимание от оригенизма, Феодор Аскида стал говорить о необходимости осуждения Фео- дора Мопсуэстийского и про-несторианских
- 92 -
писаний Феодорита и Ивы. В результате, как замечает Евагрий Схоластик, «так всё устро­ил ко благу Всесвятой Бог, чтобы [на созван­ном соборе] нечистое было изглажено и там и здесь»175, то есть, последовало осуждение и «трёх глав» с одной стороны, и Оригена с дру­гой.
Церковный историк пишет, что сначала было осуждение «трёх глав», а «потом, когда монахи — Евлогий, Конон, Киприан и Пан- кратий подали [императору] письменное до­несение против учения Оригена. и против последователей его нечестия и заблуждения, Юстиниан спросил у отцов Собора и об этом, предоставив им копию с того донесения и своё послание к [папе] Вигилию о том же предме­те. Из всего этого можно было уразуметь, что чистоту апостольских догматов Ориген ста­рался наполнить эллинскими и манихейскими плевелами. Посему, вслед за восклицаниями в укоризну Оригену и его вымыслам, на Соборе составлен был Юстиниану доклад, которого иные места изложены так: «избегли мы, избег­ли этого; ибо не признали гласа чуждых, но та­кого человека (Оригена), как татя и разбойни­ка, связавши крепко узами анафемы, извергли вне священной ограды». Потом немного ниже: «силу наших деяний вы узнаете из чтения их». К этому присовокупили они и все главы, кото­
175 Евагрий Схоластик. История Церкви, IV.38.
- 93 -
рые обыкновенно защищаемы были почитате­лями Оригенова учения. С великим тщанием избрали они и выставили на вид много и дру­гих богохульств Дидима, Евагрия и Феодора»176.
О том, что Пятый Вселенский Собор осудил Оригена, свидетельствуют и отцы Шестого со­бора в 680 г.: «Наш святой и вселенский собор, отвергнув заблуждение нечестия от прежних времён доселе, и неуклонно следуя по прямо­му пути святых и славных отцов, во всём бла­гочестиво присоединился к голосу пяти свя­тых и вселенских соборов, именно — собора 318-ти святых отцов, собиравшихся в Никее против неистового Ария. [перечисление дру­гих соборов] .кроме того, последнего из них, пятого святого собора, собранного здесь про­тив Феодора Мопсуетского, Оригена, Дидима и Евагрия»177. Также и в определении VII Все­ленского собора 787 г., при перечислении ре­шений предыдущих соборов, сказано: «С тем вместе анафематствуем бредни Оригена, Ева- грия и Дидима, как сделал это пятый [вселен­ский] собор, бывший в Константинополе»178.
Стоит упомянуть, что ещё Латеранский со­бор 649 г. в своём 18 правиле предписывает «умом и устами отвергнуть и анафематствовать всех сквернейших еретиков вместе с их нече­
176    Там же.
177    ДВС. Т. VI. Казань, 1908. С. 219.
178    ДВС. Т. VII. Казань, 1909. С. 284.
- 94 -
стивыми писаниями», которых анафематство- вали «пять святых и вселенских соборов, по­добно как и все признанные отцы Церкви». И далее приводится перечень еретиков, который заканчивается именами «Оригена, Дидима и Евагрия». И первое правило Трулльского со­бора 691 г. гласит: «Ещё же и 165-ти богоносных отец, собравшихся в сем царствующем граде, при Юстиниане... благочестивые глаголы, яко от Духа произнесенные, ведаем, и потомков на­ших научаем им. Они Феодора Мопсуетскаго, Несториева учителя, и Оригена, и Дидима, и Евагрия, возобновивших еллинские басни... со- борно предали проклятию и отринули».
В церковной историографии утвердилось мнение об осуждении Оригена как об основ­ном решении собора, даже более значимом, чем осуждение «трёх глав». Прп. Феофан Ис­поведник в своей «Хронографии» пишет: «В этом году был святой и вселенский пятый со­бор против Оригена суемудреного и Дидима невидящего и Евагрия и их еллино-мудренной болтовни, а равно и против безглавых глав»179. Примечательно, что Оригена он ставит на первое место, а отцы VII Вселенского собора, как видно из приведённой выше цитаты, даже вовсе не упоминают о «трёх главах», и пред­ставляют осуждение Оригена и его последова­телей как главное дело V Вселенского собора.
179 Летопись византийца Феофана. М., 1884. С. 176.
- 95 -
Стоит обратить внимание, что на четыр­надцатом заседании VI Вселенского Собора было разбирательство относительно неко­торых документов, относящихся к деяниям V Вселенского собора, и установлено, что они впоследствии были сознательно искажены монофелитами. Отцы собора указали приме­ры таких искажений, провозгласили анафему «всем вообще подделывателям деяний Святого и Вселенского Пятого Собора» и повелели ис­править книги, приведя их к первоначальному виду180. Тем не менее, на греческом до нас до­шёл только тот вариант деяний, который был признан искажённым, также имеется древний латинский перевод.
Сохранившийся текст деяний собора в восьми заседаниях касается только осуждения «трёх глав», и в нём нигде не разбирается под­робно учение Оригена. Сам он упоминается дважды. Первый раз при рассмотрении во­проса о возможности осуждения еретиков по­смертно, на пятом заседании было отмечено: «если кто обратится к временам святой памя­ти Феофила или прежде, найдет, что Ориген анафематствован после смерти: это же ныне над ним сделала и ваша святость и Вигилий, благочестивейший папа древнего Рима»181. Отцы вселенского собора здесь упоминают
180    ДВС. Т. VI. Сс. 27-28, 172, 197-202.
181    ДВС. Т. V. Казань, 1913. С. 109.
- 96 -
как общепризнанное, осуждение Оригена Александрийским собором 400 г., а также в Константинополе и Риме в 543 г. Второй раз Ориген упоминается по имени в 11-м анафе- матизме восьмого заседания: «Если кто не анафематствует Ария, Евномия, Македония, Аполлинария, Нестория, Евтихия и Оригена с их нечестивыми писаниями. и всех мудрству­ющих подобно вышеупомянутым еретикам. — таковой да будет анафема»182.
В конце XVII века Питером Ламбеком была найдена в Вене рукопись с текстом пятнадцати анафематизмов, озаглавленным «Каноны свя­тых 165 отцов святого пятого [вселенского] со­бора». В нём содержится осуждение по пунктам вероучения оригенистов, но нет упоминания имён Оригена, Дидима и Евагрия. А также в этом тексте нет слов, которые цитирует Ева- грий Схоластик из соборных постановлений.
Не секрет, что в новое время на Западе от­носительно осуждения оригенизма на Пятом Вселенском Соборе возникли споры, причем некоторые их инициаторы даже не скрывали своих симпатий к Оригену183.
Можно выделить три основных возражения относительно этого соборного решения:
182    ДВС. Т. V. С. 214.
183 Как, например, Винченци (Vincenzi L. In Sancti Gregorii Nysseni et Originis scripta et doctrinam nova defensio; Rom®, 1865), Ричардсон (Richardson C.C. The Condemnation of Origen // Church History. Vol. 6, № 1, 1937).
- 97 -
1)  одни авторы утверждали, что Ориген во­все не был осужден на Пятом Вселенском Со­боре, а его имя будто бы включили в текст ана- фематизмов позднее;
2)  другие авторы, признавая, что Ориген лично был осужден, утверждали, что само уче­ние о конечности адских мук на соборе осуж­дено не было;
3)  наконец, третьи авторы утверждали, что было осуждено не вообще учение о конечно­сти адских мук, но исключительно оригенов-
ская интерпретация этого учения.
•к * *
Первая точка зрения в настоящее время уже не пользуется популярностью. Как замеча­ет один современный исследователь: «Всякий, кто хоть немного изучал религию или филосо­фию, знает, по крайней мере, две вещи об Ори- гене: он оскопил себя, и он был осуждён Цер­ковью как еретик. На сегодняшний день если ещё остаются какие-то сомнения о первом, то о втором — никаких. Император Юстиниан созвал собор в Константинополе в 533 г., на ко­тором Ориген был посмертно провозглашён еретиком»184. Как замечает прот. Валентин Ас­мус, «прежде преобладало мнение, что Ориген был осужден на поместном Константинополь­
184 Martens Р. [Рецензия] Journey Back to God, by Mark S.M. Scott // Marginalia № 4, 2013 (http://themar- ginaliareview.com/archives/2073).
- 98 -
ском Соборе 543 г., а V Вселенский Собор им не занимался, и главы против Оригена были ме­ханически присоединены к Деяниям Собора 553 г. В настоящее время считается, что Собор непосредственно исследовал оригенизм»185.
Вкратце перечислим основные аргументы, которые предлагались в пользу упомянутой точки зрения, и контраргументы186. Те, кто пытался доказать, что Ориген вообще не был осужден на V Вселенском соборе, а имя его в список еретиков 11 анафематизма было интер­полировано позднее, говорили, что:
1) поставление Оригена на последнее место в этом списке нарушает хронологический по­рядок, и что по содержанию своего учения он выбивается из этого ряда «христологических
185 pravenc.ru/text/155498.html. О. Валентин при этом ссылается на предисловие к новейшему и само­му лучшему научному изданию деяний V Вселенского собора: Acta conciliorum oecumenicorum. T. 4. Vol. 1. Berlin, 1971. Pp. ХХѴШ-ХХІХ. Об осуждении Оригена и его взглядов на V Вселенском соборе пишут также Rowan A. Origenes. Greer, 1979. P. 30; Malaty T.Y. Origen. Sidney, 1995. P. 254; McGuckin J.A. [ed.] Westminster Handbook to Origen. Louiswille, 2004. P. 196, и др.
186 HalloixP. Origenes defensus. Liege, 1648; Vincenzi L. Указ. соч.; Diekamp F. Die origenistishen Streitigkeiten im sechsten Jahrhundert und das funfte allgemeine Concil. Munster, 1899, pp. 90-97; Drewery B. The Condemnation of Origen: Should it be Reversed? // Origeniana Tertia. Manchester, 1985. Pp. 271-277.
- 99 -
еретиков». Однако некорректно навязывать «кабинетные» схемы перечисления ереси­архов отцам собора, которые следовали уже устоявшейся традиции добавлять имена но- воосуждённых еретиков к тем, которые были осуждены прежде187;
2)  в этом анафематизме упомянуты только те еретики, которые были осуждены на пре­дыдущих вселенских соборах. Но, во-первых, не только Ориген, но ещё двое из этого списка еретиков — Аполлинарий и Македоний, — ни­когда прежде поимённо не осуждались вселен­скими соборами, а во-вторых, внесение имени Оригена требовалось для преодоления смуты в Палестине. Учитывая это обстоятельство, а также личное участие в полемике с оригениз- мом императора, созвавшего собор, появление имени Оригена в списке осуждённых еретиков совсем неудивительно;
3)  епископ Феодор Аскида не допустил бы осуждения Оригена, — однако он уже допу­стил это, когда подписал предложенное импе­ратором осуждение Оригена десятью годами ранее. Как свидетельствует современник со­
187 Ср. письмо св. Юстиниана патриарху Мине от 543 г.: «Просим тебя не иначе хиротонисировать епи­скопов. как если прежде вместе со всеми прочими еретиками, обыкновенно анафематствуемыми... (пере­числяются древние ересиархи) ... анафематствуют так­же и Оригена. и его зловредное и нечестивое учение» (ДВС. Т. V. Cc. 282-283).
- 100 -
бытий, оригенисты Феодор Аскида и Домети- ан Галатийский смогли войти в круг помощ­ников императора-антиоригениста именно потому, что «скрывали свою ересь»188;
4) анафематизм совпадает с цитатой из послания св. Юстиниана, в которой, однако, имени Оригена нет, — но это никак не исклю­чает возможности того, что при составлении нового текста отцы собора или даже сам им­ператор предложили добавить имя ещё одного ересиарха.
5)  папа Вигилий в послании, признающем V Вселенский собор, не упоминал Оригена. Но, как замечает Кастеллано, причиной ско­рее всего было то, что для Запада, в отличие от Востока, более чувствительным вопросом было осуждение «трёх глав», тогда как ориге- низм давно уже не составлял предмет споров. Учения Оригена были осуждены соборно в Риме в 400 и в 494 годах, и тот же папа Виги­лий уже признал письменно решения антио- ригенистского Константинопольского собора 543 г., инициированного во многом его лега­том Пелагием189. Осуждению же «трёх глав» противились на Западе многие, и в ряде об­ластей по этой причине произошли расколы
188 прп. Кирилл Скифопольский. Житие преподоб­ного отца нашего Саввы Освященного, гл. 83.
189 CastellanoD.J. Origen and Origenism, 3.5 // http:// www.arcaneknowledge.org/catholic/origen3.htm#s3_4.
- 101 -
из-за того, что папа Вигилий подписал реше­ния собора. Целое столетие ушло на то, чтобы преодолеть это разделение. Следует добавить также, что в древнем списке латинского пере­вода деяний V Вселенского собора, вероятно, выполненного для самого папы Вигилия, имя Оригена в списке осуждённых собором ерети­ков присутствует190.
Следует упомянуть ещё два серьезных возра­жения против идеи о том, что Ориген вовсе не был осужден на этом соборе. Ей противоречит, во-первых, то обстоятельство, что монахи-ори- генисты порвали общение с палестинскими епископами именно после того, как те призна­ли постановления V Вселенского собора: «Ког­да богохранимый наш император прислал в Ие­русалим деяния сего Собора и все палестинские епископы соглашались на оные, и письменно и устно утверждали оные (кроме Александра Авильского, который за сие и лишён епископ­ства), тогда монахи Новой Лавры отделились от вселенского общения»191. Осуждение «трёх глав» не могло бы вызвать такой реакции, по­скольку было инициировано во многом друзья­ми и покровителями оригенистов.
Во-вторых, приняв эту идею, невозможно объяснить многочисленные и уверенные исто­
190    КарташевА.В. Вселенские соборы. М., 1994. С. 352.
191 прп. Кирилл Скифопольский. Житие прп. Саввы Освященного, гл. 90.
- 102 -
рические свидетельства об осуждении Оригена на V Вселенском соборе. А среди них есть и со­временники собора. Помимо Евагрия Схола­стика это также прп. Кирилл Скифопольский (f56o), очевидец оригенистской смуты, кото­рый пишет, что император Юстиниан, «муже­ственно восстал против ересей Несториевой и Оригеновой. Искоренил и предал оные про­клятию изданными о сем указаниями собран­ным теперь в Константинополе святым пятым вселенским Собором» и «когда Пятый святой Вселенский Собор составился в Константино­поле, то Ориген и Феодор Мопсуестский преда­ны всеобщему и вселенскому проклятию; также предано проклятию и то, что Евагрием и Диди- мом говорено было о предсуществовании и вос­становлении (апокатастасисе) всех вещей»192.
Поскольку в сохранившихся деяниях собо­ра нет разбора учения Оригена, многие совре­менные исследователи, вслед за Дикампом193, полагают, что обсуждение оригенизма прои­зошло на предварительном заседании собора, до его официального открытия.
Основываясь на этом предположении, не­которые решаются утверждать, что Ориген всё-таки был осужден не вселенским собором, но неким частным, «локальным». Такое мне­ние высказывает и Карташев: «Всё-таки стро­
192    Житие прп. Саввы, гл. 74, 90.
193    Diekamp F. Там же.
- 103 -
го формально осуждён был Ориген не вселен­ским собором»194. Мнение это, мягко говоря, экстравагантное.
Если бы осуждению Оригена в 553 г. не придавали изначально статуса вселенского со­борного решения, то вовсе не было бы смысла поднимать этот вопрос, поскольку на уровне поместного собора оригенизм уже был осуж­ден за десять лет до того в Константинополе, и еще ранее в Риме и Александрии, о чём отцы собора упоминают в деяниях, а в 542 году — поместным собором в Антиохии.
Но самое главное — осуждение Оригена по­вторяют VI и VII Вселенские соборы, причём, утверждая, что оно состоялось на V соборе. Как можно, зная это, утверждать, что Ориген не был осужден вселенским собором — загадка.
Стоит напомнить, что согласно Евагрию Схоластику, осуждение Оригена, Дидима и Евагрия состоялось не до, а после сессий, по­священных «трём главам». Из старых запад­ных исследователей такой точки зрения при­держивались Норис195 и Баллерини196.
Как бы то ни было, не приходится сомне­ваться в том, что обсуждение и осуждение
194    КарташевА.В. Вселенские соборы. М., 1994. С. 353.
195 Noris E. Dissertatio Historica de Synodo Quinta. Vienna, 1702.
196 Ballerini Р. Defensio dissertationis Norisianoe de Syn. V. adv. diss. P. Garnerii. Verona, 1732.
- 104 -
оригенизма осуществлено в тот же год, в том же месте и тем же составом лиц, какой был
признан Церковью как V Вселенский собор.
•к * *
Итак, первая из трёх упомянутых нами то­чек зрения на осуждение Оригена уже опро­вергнута исследователями. Между тем вторую и третью точки зрения встретить можно не­редко и в наше время. Чтобы понять, верны ли они, нам следует рассмотреть вопрос: что именно было осуждено в качестве учения Оригена и его последователей?
Многие ученые полагают, что собором были приняты те самые 15 анафематизмов, найденные в единственном экземпляре в Вен­ской библиотеке. Карташев пишет: «Эти 15 анафематизмов действительно (только в рас­ширенном виде) повторяют прежние 10 [ана- фематизмов Юстиниана]»197. На самом деле 10 анафематизмов св. Юстиниана и 15 анафема- тизмов различаются довольно сильно. Гийом доказал, что большинство отличий связаны с тем, что первый текст разбирает в основном «О началах» Оригена, а второй в большей сте­пени уделяет внимание «Гностическим гла­вам» Евагрия Понтийского198.
197    КарташевА.В. Указ. соч. С. 352.
198 GuillaumontА. Les «Kephalaia gnostica» d'Evagre le Pontique et l'histoire de l'origenisme chez les Grecs et chez les Syriens. Paris, 1962. Pp. 146-156.
- 105 -
Стоит особо отметить одно отличие. В ре­дакции, предложенной святым Юстинианом, прямо осуждается учение о конечности адских мук: «Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей — временное и что после некоторого времени оно будет иметь конец, или что будет восстановление («апоката- стасис») демонов и нечестивых людей, — ана­фема» (9 анафематизм). А в тексте, найденном в Вене, написано иначе: «Если кто говорит, что соединятся с Богом Словом неизменно небес­ные силы и все человеки, и диавол, и духи лу­кавства, как сам ум, называемый у них Христос, во образе Божием сущий и истощивший, как говорят, себя, и что будет конец царствия Хри­стова: да будет анафема» (12 анафематизм).
Это отличие иногда пытаются использовать те, кто заявляет, будто 15 анафематизмов вовсе не осуждают учения о том, что все спасутся. В действительности, конечно, имплицитное осуждение этого учения в 12-м анафематизме содержится, поскольку соединение всех с Бо­гом Словом предполагает прекращение адских мук и, соответственно, их конечность. Но здесь всё же нет такой точности и определённости, как в тексте св. Юстиниана.
Оннако каков статус самих по себе 15-ти анафематизмов? Действительно ли это тот документ, который приняли отцы V Вселен­ского собора? Многие исследователи сомне­
- 106 -
ваются в этом199. Кастеллано в качестве ар­гумента для сомнений указывал отсутствие упоминаний или цитирований этого текста в других источниках200.
Действительно, те 15 анафематизмов, ко­торые были найдены в Венской библиотеке, представляют собой текст, который, кажется, никому в Византии не был известен. И это при том, что сам статус решения вселенского собо­ра предполагает, что его содержание будет ши­роко известно, а не ограничено одной случай­но найденной рукописью. Евагрий Схоластик видел постановления V Вселенского собора об Оригене, приводит из него выдержки, — и ни одна из них не содержится в документе из Вен­ской библиотеки.
Более того. Содержание антиоригенист- ских постановлений V Вселенского собора пересказывается многими древними автора­ми и находится в официальных церковных по­становлениях. Оно никогда не было «тайной за семью печатями». В деяниях VI Вселенско­го собора содержится письмо свт. Софрония Иерусалимского к патриарху Сергию, с ис­поведанием веры. В этом письме святитель пишет: «принимаю ещё и другой, после этих состоявшийся, пятый святой и вселенский со­
199 Dollinger J.J. A History of the Church, Vol. V London, 1842. P. 203; Hefele K.J. A history ofthe councils ofthe church. Vol. IV, Edinburgh, 1874. P. 221; DiekampF. Указ. соч.
200    Castellano D.J. Указ. соч.
- 107 -
бор. и все определения его. Он уничтожает и исторгает в погибель прежде всего безумно­го Оригена и все его напыщенные бредни, а также и вымыслы, полные нечестием всякого рода; вместе с ним и учение Евагрия и Дидима и все языческие и чудовищные и совершенно баснословные пустословия»201. Чуть ранее св. Софроний излагает, в чём именно состояли эти «бредни и вымыслы». При этом он прямо говорит, что основывается на том, что содер­жится в соборных «анафемах, направленных против еретиков, и в их определениях»202.
Свт. Софроний подробно излагает пере­чень заблуждений Оригена и его после­дователей. Причём, что интересно, у него содержится тот пункт с осуждением ориге- нистов-«исохристов», который цитирует Еваг- рий Схоластик как пятый пункт постановления собора — учение о том, что при воскресении праведники станут равны Христу. Имеются также и параллели с посланием св. Юстиниана к V Вселенскому собору об Оригене.
Вот что пишет святой Софроний Иеруса­лимский (1638): «Не будем предполагать, что души существовали прежде тел, и не будем ду­мать, будто они до появления этого видимого мира жили. жизнью бестелесной и бесплотной и вечной на небе. как желал этого заблуждав­
201    ДВС. Т. VI. С. 157.
202    Там же.
- 108 -
шийся Ориген и сообщники и единомышлен­ники его, Дидим и Евагрий. Они не только это проповедуют ошибочно, увлекаясь языческими учениями и оскверняя высокое происхождение христианское, но даже безумно отвергают вос­кресение этих тел, которыми мы ныне обле­чены. и многое другое говорят противно апо­стольскому и отеческому преданию: отвергают насаждение рая, не хотят [допустить], что Адам был создан во плоти, порицают образование из него Евы, отрицают голос змия, не допуска­ют, чтобы таким образом Богом установлено было стройное распределение небесных тел, а фантазируют, будто оно произошло вследствие первоначального осуждения и превращения [согрешивших умов]. Они безбожно и вместе баснословно бредят, будто бы в единичности умов произошло неразумное. хотят, чтобы был конец наказанию, допускают совершенное повреждение всего чувственного, говорят о вос­становлении всех разумных существ: ангелов, людей, демонов, и опять сливают разные свой­ства их в мифическую единичность. [Говорят], что [по воскресении] Христос ничем не отлича­ется от нас. и тысячи [нелепостей] извлекают эти несчастные из дьявольского и нечестивого сокровища своего сердца. и умерщвляют души людей, ради которых Христос благоволил уме­реть. Мы же. будучи свободны от всех бес­связных пустословий их, и идя по стопам от­
- 109 -
цов своих, говорим и об окончании настоящего мира, и веруем, что после этой жизни будет веч­но продолжаться та другая жизнь, а также при­нимаем и нескончаемое наказание»203.
А вот как свт. Фотий Константинополь­ский (f886) в послании «о семи соборах» к князю Михаилу Болгарскому пересказывает решение V Вселенского собора: «Святой и все­ленский пятый собор... также осудил и анафе- матствовал Оригена, Дидима, и Евагрия, древ­них мужей, больных неверием, пытавшихся привнести в Церковь Божию эллинскую мифо­логию. Они ложно учили о том, что души были прежде тел, и что одна душа во многие тела переодевается, — учение скверное и презрен­ное, и поистине одних лишь их душ достойное. И проповедовали конец бесконечной муки, что есть призвание ко всякому греху и к погибели, и мечтали, что лукавым бесам снова даровано будет их первое достоинство, и восхождение в вышнюю славу, из которой они пали. Ещё же говорили, что тела не воскреснут с душами, а как можно назвать воскресением восстание одних душ без тел, не знаю. И не убоялись, окаянные, что это не оправдание, а клевета на праведного Судию, ибо хульно свидетельству­ют, что тела, вместе с душами потрудившиеся в добродетели, будут лишены награды, а [тела], совместно [с душами] прегрешившие и про­
203 Там же. Сс. 155-156.
- 110 -
винившиеся, останутся ненаказаными. сих божественное собрание архиереев отсекло и отвергло. и таковы деяния вселенского пятого собора о них»204.
Наконец, изложение соборного решения имеется и в Номоканоне или Кормчей: «Пя­тый святой Вселенский Собор был в Констан­тине граде, в лето 6047-е. Этот Святой Собор. анафематствовал и отверг злоумного Оригена, и все его нечестивые писания. Также Евагрия и Дидима, живших в древности, и изложенные ими главы. как учеников и единомышленни­ков Оригена, и увлёкшихся эллинскими уче­ниями: ибо они безумно говорили, что тела, которыми мы ныне обладаем, не воскреснут. И к тому же, заблуждаясь, говорили, что души предшествуют телам и прежде тел возникли. Учили о переселении душ из тела в тело, заим­ствовав это от эллинских сказаний. Говорили, что будет конец мучению, и что бесы снова в первоначальный свой чин возвратятся, и что Христос подобен нам будет, и ничем от нас не отличен. Клеветали на рай, говоря, что не создан Богом и не было его. И ещё говорили, что не во плоти был создан Адам. И множество иных хулений писали, в которых были обличе­ны, и многих из Церкви погубили»205.
204 Фотиа патриарха послание к Михаилу князю Бол­гарскому // Кириллова книга. М., 1644. Сс. 547-548.
205    Кормчая (Номоканон). СПб., 2011. Сс. 480-482.
- 111 -
Для наглядности ниже приведём таблицу, где кратко отмечены пункты осуждаемого уче­ния в каждом из источников.
15 анафема- тизмов
Св. Софро- ний
Св. Фотий
Кормчая
1. Предсуще- ствование душ + апока- тастасис
Предсущест- вование душ
Предсущест- вование душ
Прежние тела не воскреснут
2. Падение ду­хов ("умов")
Прежние тела не воскреснут
Перевопло­щение душ
Предсущест- вование душ
3. Небо и све­тила — оду­шевлённые
Рай не был создан
Конец мукам, апокатастасис
Перевопло­щение душ
4. Тела воз­никли из-за падения ду­хов ("умов")
Адам не был создан во пло­ти, отвержен. рассказа кн. Бытия о твор.
Прежние тела не воскреснут
Конец мукам, апокатастасис
5. Души пе­реходили из ангелов в людей
Мир появил­ся из-за паде­ния духов

Христос не будет отли­чим от нас
6. Душа Хри­ста предсу- ществовала
Конец мукам, уничтожение материи, апо- катастасис

Рай не был создан
7. Христос во­площался во всех формах
Христос не будет отли­чим от нас

Адам не был создан во плоти
- 112 -
8. Христос — это соединение Слова и не пад­шего "ума"



9. Воплотилось не Слово, а этот "ум"



10. После воскре­сения будут ша­рообразные тела



11. Будущая жизнь немате­риальна



12. Апокатастасис и конечность царства Христа



13. "Ум" Христа не отличим от других "умов"



14. Все формы бытия станут едины



15. Жизнь будет как до грехопаде­ния



Нетрудно заметить, что написанное святи­телем Фотием, равно как и Кормчая, излагают тот же текст, о котором писал свт. Софроний. Между тем есть и отличия в порядке следова­ния анафематизмов. В результате в Кормчей
- 113 -
осуждение мнения исохристов оказывается как раз на пятом месте, как и свидетельство­вал Евагрий Схоластик, а не на седьмом, как у св. Софрония. Кроме того, пересказ Кормчей включает один пункт, о котором не упоминает св. Софроний, но который есть в изложении св. Фотия. Иными словами, все три текста не­зависимо друг от друга пересказывают одно и то же антиоригенистское постановление, которое не совпадает ни с 15 анафематизма- ми, ни с 1о анафематизмами св. Юстинианна. Следует также обратить внимание на высокий авторитет этих текстов — один из них вклю­чён в деяния VI Вселенского Собора, другой представляет собой общепринятый и соборно утверждённый свод церковного права. Сла­вянская Кормчая была составлена на основе Номоканона Константинопольской Церкви, переведенного на славянский святым равно- ап. Мефодием (1885), и Номоканона, переве­денного свт. Саввой Сербским (11237). На Вла­димирском соборе 1274 г. принята в качестве канонического источника Русской Церкви.
На основании сопоставления имеющихся свидетельств можно попытаться реконструи­ровать пункты соборных анафематизмов:
1. Анафема тем, кто «говорит, что души предшествуют телам и прежде тел возникли» (К); «что души были прежде тел» (Ф); «что души существовали прежде тел, и... [что] будто
- 114 -
они до появления этого видимого мира жили. жизнью бестелесной и бесплотной и вечной на небе» (С)206.
2.  Анафема тем, кто «безумно говорят, что тела, которыми мы ныне обладаем, не вос­креснут» (К); «что тела не воскреснут с душа­ми» (Ф), кто «безумно отвергает воскресение этих тел, которыми мы ныне облечены» (С).
3.  Анафема тем, кто «учит о переселении душ из тела в тело, заимствовав это от эллин­ских сказаний» (К); «что одна душа во многие тела переодевается» (Ф).
4.  Анафема тем, кто «говорит, что будет ко­нец мучению, и что бесы снова в первоначаль­ный свой чин возвратятся» (К); кто «пропове­дует конец бесконечной муки... и что лукавым бесам снова даровано будет их первое достоин­ство, и восхождение в вышнюю славу, из кото­рой они пали» (Ф); тем, которые «хотят, чтобы был конец наказанию, допускают совершенное повреждение всего чувственного, говорят о вос­становлении всех разумных существ: ангелов, людей, демонов, и опять сливают разные свой­ства их в мифическую единичность» (С).
5.  Анафема тем, кто говорит, «что Христос подобен нам будет, и ничем от нас не отличен» (К); «что [по воскресении] Христос ничем не отличается от нас» (С).
206 Сокращения: К — версия Кормчей, Ф — версия св. Фотия, С — версия св. Софрония.
- 115 -
6. Анафема тем, кто «клевещет на рай, гово­ря, что не создан Богом и не было его. И что не во плоти был создан Адам» (К); тем, которые «отвергают насаждение рая, не хотят [допу­стить], что Адам был создан во плоти, порица­ют образование из него Евы, отрицают голос змия, не допускают, чтобы таким образом Бо­гом установлено было стройное распределение небесных тел, а фантазируют, будто оно прои­зошло вследствие первоначального осуждения и превращения [согрешивших умов]» (С).
Это то, что с древнейших времен сохраня­ется преданием Церкви как постановление V Вселенского собора об Оригене, Дидиме и Евагрии207. И, глядя на него, нетрудно заме­тить несостоятельность второй из упомянутых нами точек зрения — о том, что хотя Ориген был осужден, но будто бы не было на соборе осуждения учения о конечности адских мук. Церковное предание однозначно свидетель­ствует о том, что осуждено было именно это учение, причём со временем это стало указы­ваться как едва ли не главное решение собора.
Например, св. Димитрий Ростовский пи­шет: «Пятый Вселенский Собор был в городе Константинополе, в 553 году, в царствование Юстиниана Великого. Этот святой Собор довершил и подтвердил деяния святого Со­
207 Эти же пункты вкратце повторяет и византийский канонист Алексей Аристин (f1166), см.: Правила святых Вселенских Соборов с толкованиями. М., 2011. С. 282.
- 116 -
бора Халкидонского, проклял ереси, распро­странившиеся в его время, а именно древние баснословные учения славного учителя пре­свитера Оригена, Евагрия и Дидима, которые неразумно учили, что будет конец мукам, ибо Господь, говорили они, щедр и многомило­стив, не до конца прогневается (Пс. 102:8-9), забывая в то же время слова евангельские: Идут сии во муку вечную, праведницы же в живот вечный (Мф. 25:4б)»208.
То же самое мы увидим и обратившись к традиционной иконографии Вселенских Со­боров. Так, например, на фресках церкви Рож­дества Христова в Вифлееме, читаем: «Пятый святой собор 164 епископов состоялся про­тив Несториевых учеников и против Ориге­на. Ориген учил, что наказание имеет конец. Юстиниан Великий его осудил. Святой собор подтвердил решения предыдущих соборов: Матерь Божия есть Богородица, осудил Не- стория, его учеников и Оригена, который ут­верждал, что мука имеет конец». А вот надпись в церкви Рождества Христова в Арбанаси (Бол­гария): «Пятый вселенский собор состоялся в Константинополе под руководством Юстини­ана Великого, против Оригена, который ут­верждал, что [гееннская] мука имеет конец»209.
208    Творения свт. Димитрия. Т. 3. М., 2005 г. С. 382.
209 Валтер К. Иконографиja Васеленских Сабора у византиісю] традицщи. Подгорица, 2006. Сс. 225, 227.
- 117 -
В Сводном иконописном подлиннике XVIII века Палехской редакции также говорится: «Пятый вселенский собор бысть. на Ориге- новы ереси... Сей собор оныя ереси прокля­тию предаде и утверди от Священного Писа­ния, что будет воскресение мертвым и мука грешникам вечная, а праведным царствие Божие»210.
•к * *
Стоит теперь рассмотреть третью точку зрения, согласно которой V Вселенский собор осудил не вообще учение о конечности адских мук и спасении всех, а только версию Ориге- на. Сторонники этой точки зрения в качестве аргумента указывают на то, что при осужде­нии апокатастасиса не было упомянуто имя св. Григория Нисского. Из этого делают такой вывод, что есть «плохой апокатастасис» Ори- гена, осужденный соборно, и есть «хороший апокатастасис» св. Григория Нисского, кото­рый осужден не был и, соответственно, впол­не приемлем. Такое мнение из западных ав­торов высказывал, например, Жан Даниэлу211, а из православных — митрополит Макарий (Оксиюк)212, митрополит Каллист (Уэр)213, А.И.
210 Подлинник иконописный, изд. С. Т. Большакова под ред. А. И. Успенского. М. 1903. С. 124.
211 Danielou J. Origen. London, 1955. P. 289.
212Митр. Макарий (Оксиюк). Эсхатология св. Гри­гория Нисского. М., 1999. Сс. 570, 649.
213 Еп. Каллист (Уэр). Понимание спасения в пра-
- 118 -
Осипов214 и другие. Идея эта не нова. В древно­сти тоже были прецеденты, когда сторонники учения о конечности адских мук апеллирова­ли к авторитету св. Григория Нисского.
Так, например, в VI веке один монах спро­сил прп. Варсонофия Великого: «увлёкся я книгами Оригена, Дидима и гностическими сочинениями Евагрия и учеников его. Они го­ворят, что души человеческие были созданы не вместе с телами, но прежде них были простыми умами... будущее мучение должно иметь конец и люди, и ангелы, и демоны возвратятся снова в первое своё состояние, то есть будут просты­ми умами, и это они называют восстановлени­ем. Душа моя впала в двоедушие и сетует, со­мневаясь, истинно ли сие, или нет; и потому прошу тебя, владыко, научи меня истине».
На это прп. Варсонофий ответил: «Это тер­ние, выросшее на земле, проклятой Владыкою Богом. Они — совершенная ложь, совершен­ная тьма, совершенная прелесть, решительное отчуждение от Бога. Бегай их, брат, чтобы уче­ние их не утвердилось в твоём сердце. Они... совершенно губят людей, внимающих им... Ка­сательно же ведения о будущем — не заблуж­дайся: что здесь посеешь, то там и пожнёшь (см. Гал. 6:7). По исходе отсюда никому нельзя
вославной традиции // Страницы. № 3, 1996. С. 34.
214 Осипов А.И. Из времени в вечность: посмертная жизнь души. Cc. 117, 156-157.
- 119 -
уже преуспеть... Брат, здесь делание — там воз­даяние, здесь подвиг — там венцы. Брат, если хочешь спастись, не вдавайся в это учение, ибо свидетельствую тебе пред Богом, что ты впал в ров диавольский и в крайнюю погибель. Итак, отступи от сего и последуй Святым Отцам».
Тогда монах задал этот же вопрос другому старцу — прп. Иоанну Пророку и получил следующий ответ: «Это не есть мудрость, нис­ходящая свыше, но земная, душевная, бесовская (Иак. 3:15). Это учение диавольское. Это учение ведёт в муку вечную тех, которые внимают ему. Кто занимается сим учением, тот делается ере­тиком. Верующий ему отвратился от истины. Скорее оставь эти мнения, брат, чтобы не об­жечь тебе сердца своего огнём диавольским».
Получив эти ответы, монах уже вместе с другими братиями снова спрашивает прп. Варсонофия, указывая, как и некоторые совре­менные авторы, на свт. Григория: «Об апока- тастасисе ясно говорит святой Григорий Нис­ский, только не о таком, какое они разумеют, что будто бы по окончании мучения человек будет восстановлен в первобытное своё состо­яние, то есть будет чистый ум; но говорит, что мучение будет смягчено и окончится».
Как видим, монах подчеркивает, что у свт. Григория другая версия учения о конечности адских мук, чем у Оригена. Но прп. Варсо- нофий, отвечая, говорит вовсе не о том, что
- 120 -
версия свт. Григория Нисского, в отличие от оригеновской, допустима, а говорит, что свт. Григорий ошибся в этом вопросе и объясняет, почему такое случается:
«Послушайте, что Бог открыл мне за три дня до того, как вы написали мне свой вопрос... Не думайте, чтобы люди, хотя и святые, могли совершенно постигнуть все глубины Божии... Святые, сделавшись учителями... превзошли своих учителей и, получив утверждение свыше, изложили новое учение, но вместе с тем сохра­нили и то, что приняли от прежних учителей своих, то есть учение неправое. Сделавшись учителями духовными, они не помолились Богу, чтобы Он открыл им относительно пер­вых их учителей: Духом ли Святым внушено было то, что они им преподали, но, почитая их премудрыми, не исследовали их слов; и, таким образом, мнения учителей их перемешались с их собственным учением... Итак, когда слы­шишь, что кто-либо из них говорит о себе, что он от Духа Святого слышанное поведает, то сие несомненно, и мы должны тому верить. Если же святой муж и говорит о вышеупомянутых мнениях, то не найдешь, чтобы он подтверж­дал слова свои, как бы имел утверждение свы­ше, но они проистекли из учения прежних его учителей, и он, доверяя знанию и премудрости их, не вопрошал Бога, истинно ли сие»215.
215 Преподобных отцов Варсануфия Великого и Ио­анна Руководство к духовной жизни. М., 2001. Сс. 386-88.
- 121 -
Примечательно, что прп. Варсонофий прямо пишет об этом ответе как об откровении Божи- ем ему, а не как о собственном размышлении.
Необходимо обратить внимание также на слова свт. Марка Эфесского о свт. Григории Нисском: «Учитель этот видится явно согла­шающимся с догматами оригениан и вводя­щим конец мучениям. однако это было тог­да, когда это учение было предметом спора и не было окончательно осуждено и отвергнуто противоположным мнением, вынесенным на Пятом Вселенском Соборе; так что нет ничего удивительного, что и сам, будучи человеком, он погрешил в точности [истины]. Но Пятым Вселенским Собором такое мнение [о конеч­ности мучения] признано из всех учений наи­более бесчеловечным, и, как причиняющее вред Церкви и как ослабляющее старательных, предано анафеме. Итак, эти изречения, если и действительно сказаны чудным Григорием. вводят конечное очищение и конечное восста­новление всех; но они никоим образом не убе­дительны для нас, взирающих на общее сужде­ние Церкви»216.
Св. Марк Эфесский прямо пишет, что учение свт. Григория Нисского о конечности адских мук подпадает под анафемы V Вселенского собора, а не является каким-то допустимым исключе­нием из-за того, что сам Григорий во святых.
216 Архим. Амвросий (Погодин). Указ. соч. Сс. 68-69.
- 122 -
В этом же месте свт. Марк приводит в пример и других древних святых, которые допускали ошибочные мнения. И это вполне уместно.
Процитируем слова свт. Василия Великого о св. Дионисии Александрийском: «Не всё хва­лю у Дионисия, иное же и вовсе отметаю, по­тому что, сколько мне известно, он почти пер­вый снабдил людей семенами этого нечестия, которое столько наделало ныне шуму; говорю об учении аномеев. И причиной сему полагаю не лукавое его намерение, а сильное желание оспорить Савеллия... чрезмерным своим рев- нованием, сам того не примечая, вовлечён он в противоположное зло... утверждает не только инаковость Ипостаси, но и разность сущности, постепенность могущества, различие славы, а от сего произошло, что одно зло обменял он на другое и сам уклоняется от правого учения»217.
Как и свт. Григорий Нисский, свт. Дионисий Александрийский также во святых и никогда не был осуждён соборно. Неужели же можно на основании этого говорить, что на I и II Вселен­ских соборах было осуждено не вообще учение о том, что Сын не единосущен Отцу, а только та версия этого учения, которую предложил Арий, а поскольку св. Дионисий Александрийский не был осуждён «ни одним вселенским собором», то, значит, допустимо говорить, что Сын не единосущен Отцу? Учение о предсуществова-
217 Св. Василий Великий. Письмо 9, к Максиму.
- 123 -
нии душ излагал также Немесий Эмесский, но он тоже не был упомянут на V Вселенском со­боре, неужели это означает, что «версия Неме- сия» не осуждена и приемлема, так что христи­анин, не взирая на соборную анафему, может учить о предсуществовании душ? Трудно найти ересь, которую нельзя было бы оправдать та­ким образом, следуя той странной логике, со­гласно которой лжеучение только тогда должно быть признано полностью осуждённым, когда вселенский собор поимённо осудит абсолютно всех, кто его когда-либо высказывал.
Но отцы вселенских соборов никогда не ста­вили себе целью поразить анафемой имена и со­чинения всех без исключения авторов, излагав­ших то или иное ложное мнение. Осуждалось прежде всего само ложное учение. Поимённой анафеме подвергали лишь ересиархов, вождей ереси, в редких случаях — отдельные, наиболее пререкаемые творения, как было с блж. Фео- доритом. Причина, почему не были осуждены св. Дионисий Александрийский и св. Григорий Нисский не в том, что в их устах лжеучения ста­новились истиной, а в том, что, в отличие от ересиархов, ими двигало не горделивое желание подменить истину ложью и ввести новое учение в Церковь. Они впали в ошибку «не от лукавого намерения», а или от излишней доверчивости своим учителям, или от чрезмерной ревности в борьбе с противоположным заблуждением.
- 124 -
Ещё одна причина, почему не был осуждён св. Григорий заключается в том, что он не упор­ствовал в ложном учении, но, по-видимому, колебался, так что нередко выражал и право­славное учение о вечных муках. В частности, он писал, что «пользование доходами времен­но, осуждение же за обиду вечно»218; что после смерти душа некрещёного «будет кружиться в воздухе, блуждая... бесплодно раскаиваю­щаяся, подобно богачу, который, облачаясь в порфиру и виссон... готовит вещество для неугасимого огня»219; «Кто озарит тьму? Кто угасит пламень? Кто отвратит неумирающе­го червя?»220; «Не послушающие [Христа], по словам апостола, понесут наказание — гибель вечную»221; «Беги же всякой человеческой по­чести, предел которой — вечный позор и бесчестие»222.
Как замечает проф. Мартынов, «учение об апокатастасисе, как не ясно выражено оно в сочинениях св. Григория, однако же далеко не всеми исследователями признавалось и признается искренним и единственным убеж­дением еп. Нисского... главным образом при­водила их в недоумение та двойственность
218    Слово о жизни св. Григория Чудотворца
219    Против отлагаюшдх Крещение
220    О блаженствах, 5
221    Слово против Ария и Савелия, 6.
222    О цели жизни по Боге, III.3.
- 125 -
воззрений св. Григория, в силу которой и уче­ние о прекращении зла и мучений, и учение о вечном, нескончаемом их продолжении оди­наково находили место в его сочинениях»223.
Поэтому и неудивительно, что св. Герман сде­лал вывод о том, что мысли об апокатастасисе были интерполированы в тексты св. Григория.
Священное Предание Церкви не оставляет места для спекуляций на имени св. Григория Нисского. Не раз и не два святые отцы упо­минали его заблуждение, и никто из них не сказал, что это допустимая версия учения о конечности адских мук. Приведём слова свт. Фотия Константинопольского: «То, что у свя­того Григория, епископа Нисского, сказано об апокатастасисе, Церковь не принимает»224.
Так что упомянутая третья точка зрения не только не может быть признана основатель­ной, но и прямо противоречит свидетельству предания той Церкви, которая и признала со­бор 553 г. в Константинополе как Вселенский. •к * *
Муки адские не будут иметь конца. В под­тверждение этой истины мы привели целый ряд свидетельств Священного Писания, а так­
223 Мартынов А.В Эсхатология св. Григория Нис­ского // Прибавления к Творениям св. Отцов. 1883 г. Ч. 32. Кн. 1. Сс. 177-178.
224 Photius. Bibliotheque. Ed. R. Henry. Vol. IV. Paris, 1965. P. 291a.
- 126 -
же постановления нескольких соборов, вклю­чая V Вселенскй собор, и, наконец, слова соро­ка пяти святых отцов, живших с I по ХХ века. Думается, что для тех, кто искренне желает узнать истинное учение Православной Церк­ви, этого более чем достаточно.
В заключение хочется отметить, что на по­пытки возрождения идей апокатастасиса в ХХ-м веке Церковь отреагировала точно так же, как и в прежние века. Святейший Синод Русской Православной Церкви в 1935 году, опровергая учение протоиерея Сергия Булга­кова, повторил:
«Нельзя забывать, что диавол уже не мо­жет обратиться, а равно и все ему всецело пре­давшиеся. Значит, рядом с градом Божиим и вне его (Откр. 22:15) навеки останется область отвержения, смерть вторая (Откр. 21:8). От­кровение не знает апокатастасиса всей твари, а лишь обожение тех, кто будет со Христом. «Бог будет всё» лишь в «сынах Царствия», всё во всех, чья воля сознательно отождествилась с волей Божией»225.
225 М.П. К вопросу о так называемом "единоличном мнении" митрополита Сергия // Символ №39, 1998. С. 166. Под этим решением, помимо будущего патриарха Сергия, подписалось 10 епископов, что в то время со­ставляло большинство епископата Русской Православ­ной Церкви, находившегося на свободе.
- 127 -
СОДЕРЖАНИЕ
Возрождение идеи апокатастасиса в ХХ в. ... 10
Аргументация от неверно понятого учения о
сошествии Христа во ад.................... 30
Святые отцы об идее всеобщего спасения ... 45 Попытки оправдать учение об апокатастасисе
ссылками на святых отцов................ 60
* * *

Православное миссионерское общество имени прп. Серапиона Кожеозерского E-mail: pravoslavmir@yandex.ru Сайт: www.serapion.org


Комментариев нет: